Новость 21/02/2019

Из «китовой тюрьмы» в Приморье пропала косатка

Greenpeace стало известно, что из бухты Средней под Находкой, где незаконно содержатся 11 косаток и 87 белух, исчезла одна косатка. Компании, удерживающие там животных, обратились в полицию Находки с заявлением о пропаже животного.

По заявлению компаний-отловщиков, косатка пропала из первого вольера в результате повреждения сетного мешка, удерживающего животных в воде. Имя пропавшей косатки пока неизвестно.

По мнению участников коалиции «За свободу косаток и белух», сбежать из «китовой тюрьмы» невозможно: вольеры находятся под постоянным наблюдением, обвешаны камерами, сетное ограждение в них прочное.

Экологи полагают, что косатка не сбежала, а погибла. Именно в первом вольере находился самец косатки Кирилл, который находился в самом тяжёлом состоянии. Другой возможной причиной «пропажи» косатки из Средней бухты может быть её перевозка в другое место содержания.

В ноябре из бухты «пропали» три белухи, которые, вероятно, тоже погибли.

Общественная коалиция «За свободу косаток и белух» готовит заявление в Следственный комитет РФ по признакам жестокого обращения с животными, предположительно приведшего к гибели косатки. Председатель Комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Бурматов взял эту ситуацию под личный контроль и направил депутатский запрос в МВД и Генпрокуратуру РФ.

Недавно Гринпис обратился к губернатору Приморья и министру экологии России и предложил оказать материально-техническую помощь для обогрева вольеров, чтобы косатки смогли дожить до тёплого времени года здоровыми, однако ответа не получил.

киты красная книга