menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 21/02/2019

Из «китовой тюрьмы» в Приморье пропала косатка

Greenpeace стало известно, что из бухты Средней под Находкой, где незаконно содержатся 11 косаток и 87 белух, исчезла одна косатка. Компании, удерживающие там животных, обратились в полицию Находки с заявлением о пропаже животного.

По заявлению компаний-отловщиков, косатка пропала из первого вольера в результате повреждения сетного мешка, удерживающего животных в воде. Имя пропавшей косатки пока неизвестно.

По мнению участников коалиции «За свободу косаток и белух», сбежать из «китовой тюрьмы» невозможно: вольеры находятся под постоянным наблюдением, обвешаны камерами, сетное ограждение в них прочное.

Экологи полагают, что косатка не сбежала, а погибла. Именно в первом вольере находился самец косатки Кирилл, который находился в самом тяжёлом состоянии. Другой возможной причиной «пропажи» косатки из Средней бухты может быть её перевозка в другое место содержания.

В ноябре из бухты «пропали» три белухи, которые, вероятно, тоже погибли.

Общественная коалиция «За свободу косаток и белух» готовит заявление в Следственный комитет РФ по признакам жестокого обращения с животными, предположительно приведшего к гибели косатки. Председатель Комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Бурматов взял эту ситуацию под личный контроль и направил депутатский запрос в МВД и Генпрокуратуру РФ.

Недавно Гринпис обратился к губернатору Приморья и министру экологии России и предложил оказать материально-техническую помощь для обогрева вольеров, чтобы косатки смогли дожить до тёплого времени года здоровыми, однако ответа не получил.

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up