menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 26/02/2019

Совещание в Минприроды: отловщиков накажут, а косаток — выпустят. Но всё не так однозначно

Greenpeace опасается, что косатки и другие млекопитающие могут оказаться не на воле, а в океанариумах.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин провёл межведомственное совещание при участии сотрудников служб, ведомств и экспертов по морским млекопитающим. «Наша позиция не меняется — незаконно выловленных животных нужно освобождать из неприспособленных вольеров по максимально щадящей обоснованной научной методике, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Кобылкин, — Ошибиться не можем». Кобылкин также отметил, что ситуация находится на контроле президента страны.

«Несмотря на то, что итоги совещания звучат ободряюще, настораживает то, что единогласного мнения о выпуске животных на законную свободу нет, — комментирует ситуацию специалист отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян, — напротив, есть  опасения, что животных не отпустят. В частности, на это указывают планы о «минимизации дальнейшего вреда животным, связанным с возвращением в естественную среду или передачу на ответственное содержание специализированным учреждениям». Мы опасаемся, что их могут передать в океанариумы и дельфинарии, а не выпустить на волю».

Чтобы вернуть косаток и белух в естественную среду обитания, необходимо научное заключение. Пока что учёные и сотрудники ведомств совместными усилиями разрабатывают «дорожную карту» с описанием мер по адаптации и возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания.

Кроме того, по итогам совещания дано поручение усилить контроль и надзор за сохранением водных биологических ресурсов. В природоохранном ведомстве также вернутся к вопросу разработки правил содержания млекопитающих в неволе. Сейчас Минприроды России прорабатывает вопрос занесения плотоядных косаток в Красную книгу.

Глава Минприроды России напомнил, что по факту ненадлежащего содержания косаток и белух в бухте Средней Приморского края Росприроднадзор возбудил административные дела за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, а также за отсутствие государственной экологической экспертизы. По факту незаконной добычи млекопитающих возбуждено уголовное дело.

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up