Новость 02/03/2019

Более миллиона человек просят Владимира Путина освободить косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Среди них — экологи, учёные, чиновники, журналисты и голливудские звёзды.

Представители российского отделения Greenpeace передали в Администрацию Президента РФ первые 100 000 подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием выпустить косаток из бухты Средняя. Всего за два месяца петицию Greenpeace России подписали более 120 000 человек. Сбор подписей за освобождение косаток и белух организовали также отделения Greenpeace в Австрии, Германии, Польше и других странах. Всего же на различных петиционных платформах собрано более миллиона подписей!

За судьбой незаконно выловленных косаток следят мировые СМИ, их будущим обеспокоены экологи, учёные и звёзды Голливуда. Вслед за Памелой Андерсон, обратившейся к Путину с просьбой запретить вылов косаток, в защиту морских млекопитающих выступил Леонардо ди Каприо. Сын легендарного океанографа Жака-Ива Кусто предложил президенту России свою помощь в освобождении косаток и белух из тесных вольеров бухты Средняя в естественную среду обитания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ситуацию «вопиющей», а председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов — «издевательством над животными».

Общественное внимание сработало: в конце февраля Владимир Путин поручил «определить дальнейшую судьбу китообразных» до 1 марта.

До тех пор, пока животные находятся в вольерах бухты Средняя, говорить о победе невозможно. Мы должны убедиться в том, что косатки пройдут реабилитацию при содействии независимых специалистов и их выпустят туда, где их незаконно выловили — в воды Охотского моря. Greenpeace готов помогать в реабилитации и освобождении морских млекопитающих.

«К сожалению, мы так и не получили ответа на предложение помощи по улучшению условий содержания косаток и белух ни из Минприроды, ни от губернатора Приморского края. Жизнь и здоровье пленных животных по-прежнему в опасности, отловщики продолжают «адаптировать» китов к жизни в неволе и утверждать, что вылов и экспорт абсолютно легальны. Такое ощущение, что поручение президента, решения Госдумы и Минприроды находятся в одном измерении, а отловщики и стоящие за ними чиновники — в другом. Или мы живём в разных странах, и законы у нас разные? В общем, несмотря на то, что с нами президент, Госдума и Леонардо ди Каприо, победу праздновать ещё очень рано».

Оганес Таргулян, руководитель отдела исследований Greenpeace

киты