menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 04/03/2019

Вышел доклад о воздействии пластика на организм человека

Здоровье людей во всём мире ухудшается из-за воздействия пластика.

Мальчик плавает в воде, загрязнённой пластиком. Филиппины

На каждом этапе жизненного цикла пластик представляет угрозу для человека, говорится в новом докладе «Пластик и здоровье: реальная цена пластиковой зависимости», опубликованном Центром международного экологического права.

В докладе впервые рассматривается влияние пластика на организм человека и окружающую среду на всех этапах его жизненного цикла: от скважины до нефтеперерабатывающего завода, от полок магазинов до соприкосновения с руками, от свалок до загрязнения воздуха, воды и почвы. До этого исследования ограничивались отдельными моментами жизненного цикла материала, конкретными продуктами, процессами или путями воздействия.

Ключевые выводы доклада:

  • Пластик представляет риск для здоровья человека на каждом этапе своего жизненного цикла: опасные химические соединения образуются в процессе добычи и производства сырья, во время использования к пластику добавляют новые токсичные вещества, а когда пластик становится мусором, он загрязняет окружающую среду и нашу еду.
  • Установлена связь между производством пластика и заболеваниями нервной системы, раком, особенно лейкемией, снижением репродуктивной функции и генетическими мутациями.
  • При использовании пластиковых изделий люди глотают и (или) вдыхают большое количество частиц микропластика и сотни токсичных веществ, которые могут вызывать онкологические заболевания, задержки развития и эндокринные нарушения.
  • Из-за неопределённости и недостатка информации тяжело дать полную оценку рискам для здоровья человека на всех этапах жизненного цикла пластика. Это также ограничивает возможности потребителей и законодателей принимать взвешенные решения.

«Риски для здоровья людей и всей экологической системы, связанные с пластиковым загрязнением, слишком долго игнорировались. Теперь очевидно, что их нужно учитывать в первую очередь при принятии решений, касающихся развития пластиковой индустрии. Не только наша природа, моря, океаны и животные страдают от пластиковой зависимости, но и каждый из нас. Мы знаем уже достаточно, чтобы начать отказываться от одноразовых пластмасс. Но самое опасное то, что многого мы ещё не знаем. База данных потенциально использующихся при производстве пластиковой упаковки химических веществ содержит около четырёх тысяч наименований. При этом учёные проанализировали около тысячи веществ и по крайней мере 148 из них определили как очень опасные. Это показывает, сколько проблемных химикатов ещё нужно изучить, чтобы оценить их влияние на здоровье человека. Хотя многое о воздействии пластика ещё предстоит узнать, уже ясно одно: необходимо, чтобы государство и бизнес начали сокращать производство и использование одноразовых пластиков и переходили на системы повторного использования», — говорит эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Варвара Яровая.

Доклад подготовлен экспертами международных некоммерческих организаций и университета Эксетера. Greenpeace перевёл основные выводы доклада на русский язык. Прочитать полную версию доклада на английском можно на сайте Центра международного экологического права.

ноль отходов пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up