menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 07/03/2019

Суд оштрафовал предпринимателей на 210 млн рублей за незаконную рубку в Вологодской области

Две организации вырубили около 5 тысяч деревьев на 6 гектарах земель сельскохозяйственного назначения.

Пошехонский районный суд Ярославской области оштрафовал на 210 миллионов рублей две организации за вырубку шести гектаров леса на землях сельскохозяйственного назначения. Всего около деревни Чаево Череповецкого района Вологодской области компании вырубили около 5 тысяч деревьев.

Леса на землях сельскохозяйственного назначения — это крупнейшая в России категория лесов, не имеющая ясного правового статуса. По предварительным оценкам прошлых лет, такие леса занимают не менее 100 млн гектаров. Это примерно одна десятая часть всех лесов России и примерно треть лесов, пригодных для ведения лесного хозяйства. Новейшие исследования Greenpeace показывают, что старые оценки существенно занижены, и реальная площадь таких лесов может оказаться на несколько десятков миллионов гектаров больше.

Леса на землях сельскохозяйственного назначения можно разделить на две категории. Во-первых, это бывшие «сельские» леса, которые в советское время были предоставлены в пользование колхозам и совхозам. Их суммарная площадь составляет около 40 млн гектаров. Во-вторых, это заброшенные и заросшие лесом сельхозугодья. На них приходится практически вся остальная площадь лесов на землях сельхозназначения.

Лес, вырубленный у деревни Чаево Череповецкого района, относится к первой категории — бывшим «сельским» лесам. В судебном решении отмечается, что «никакой расчистки земель сельхозугодий не было, да там никогда сельхозугодья и не были, на этом участке всегда рос лес».

В конце декабря в Лесной кодекс РФ была внесена статья «Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения», которая должна вступить в силу 1 июля 2019 года. «Чтобы эта статья начала реально работать, — рассказывает руководитель лесного отдела Алексей Ярошенко, — правительство РФ должно издать специальный правовой акт. Однако в отсутствии ясного правового статуса у этих лесов заинтересованы очень многие чиновники и близкие к ним коммерсанты. Это позволяет им не добывать хозяйственно ценную древесину без всяких норм и правил. Вот почему сопротивление появлению специального статуса у этих лесов колоссально, Правительство РФ пока так и не приступило к разработке предусмотренного новой статьёй Лесного кодекса РФ нормативного правового акта, а Минэкономразвития РФ уже подготовило законопроект, предусматривающий отмену этой новой статьи».

лес лесное хозяйство


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up