Новость 16/03/2019

Greenpeace принял участие в пикете за освобождение косаток

Активисты требуют как можно скорее начать реабилитацию и подготовку животных к выпуску из «китовой тюрьмы».

Активисты Greenpeace присоединились к московскому пикету в защиту косаток и других обитателей китовой тюрьмы. Сегодня с такими же пикетами вышли жители Владивостока и Санкт-Петербурга. Ещё несколько планируют провести в других городах России.

Неравнодушные к судьбе морских млекопитающих люди требуют как можно скорее провести реабилитацию животных и выпустить их на волю.

Несмотря на то, что президент поручил определить судьбу косаток до 1 марта, животные всё ещё находятся в «китовой тюрьме». В соответствии с перечнем поручений, утверждённым Владимиром Путиным, Минсельхоз и Минприроды должны привлечь к этому процессу «заинтересованные научные и общественные организации». Однако в комиссию, созданную для определения судьбы косаток, из общественности вошёл только представитель организации ЮНЕПКОМ, до этого никак не вовлечённой в работу с «китовой тюрьмой». Общественные организации из коалиции «Свободу косаткам и белухам», куда входят опытные эксперты, в комиссию не вошли.

В протоколе заседания комиссии от 12 марта 2019 года  указано, что животных необходимо обследовать и разделить на две группы: тех, что можно выпускать, и тех, что нельзя. В отношении тех, что нельзя выпускать, должны быть разработаны планы по адаптации, дрессировке и передаче в «учреждения культурно-просветительской деятельности».

«Чиновники и учёные от рыбохозяйственной отрасли сперва согласовали незаконный вылов, а теперь не хотят отпускать на волю животных, потому что им там будет плохо. Это похоже на ситуацию, когда человека не хотят отпускать из тюрьмы на свободу, потому что в тюрьме лазарет и заботливые надсмотрщики. И вообще — он к тюрьме уже привык, а на воле ему будет плохо, — комментирует протокол руководитель отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян. — По мнению специалистов по китообразным, выпускать на свободу после соответствующей подготовки можно даже тех животных, которые десять лет и больше  провели в океанариумах. Наши косатки и белухи были выловлены в конце лета — начале осени прошлого года. Сейчас они нуждаются в реабилитации, а затем их можно спокойно выпускать на волю».

акция киты