Новость 18/03/2019

Акция Greenpeace: от московского воздуха чернеют лёгкие

Активисты российского отделения Greenpeace нарисовали гигантские чёрные лёгкие на снегу в московском районе Капотня, где сосредоточено множество источников загрязнения воздуха.

Своей акцией они призывают Роспотребнадзор информировать людей о загрязнении воздуха в населённых пунктах и принимать меры для решения этой проблемы. Под требованием Greenpeace к Роспотребнадзору подписалось уже более 50 000 человек.

С осени прошлого года российское отделение Greenpeace добивается, чтобы Роспотребнадзор размещал информацию о качестве воздуха своевременно и в открытом доступе.

Акция в Капотне — лишь один из способов привлечь внимание к проблеме. Greenpeace также запустил интерактивную карту «SOS! Воздух»: первый в России проект, где собрана полная информация из открытых источников по автодорогам и стационарным объектам, с которыми связан риск загрязнения воздуха, постам мониторинга и горячим точкам, из которых приходит больше всего жалоб.

После того как Роспотребнадзор получил десятки тысяч обращений от людей, которые хотят знать, чем они дышат, глава ведомства Анна Попова обсудила эту проблему с экспертами российского отделения Greenpeace. В недавнем интервью РИА «Новости» она заявила, что «для информирования населения о текущем состоянии и рисках для здоровья Роспотребнадзором будут созданы информационно-аналитические базы данных, интерактивные карты по качеству воды и загрязнению атмосферного воздуха».

Однако действия Роспотребнадзора всё еще непрозрачны. Так, ведомство ранее отказалось предоставить материалы, которые бы обосновали корректировки ПДК по канцерогенным веществам.

чистый воздух