Новость 18/03/2019

Илья Лагутенко, Наталья Водянова и Марк Руффало заступились за косаток

Более 40 знаменитостей со всех уголков мира подписали письмо к Владимиру Путину с просьбой освободить узников «китовой тюрьмы».

Письмо российскому президенту с просьбой выпустить из «китовой тюрьмы» белух и косаток подписали актёры, режиссёры, певцы и другие знаменитости. Среди них — Илья Лагутенко, Ричард Брэнсон, Наталья Водянова и Даутцен Крез, Марк Руффало и Эдвард Нортон, режиссёр Ольга Зуева, актриса Юлия Ауг и даже бывшая королева Иордании Нур аль-Хусейн. В письме подчёркивается, что «животным нужна незамедлительная помощь, но главное — уже сейчас необходимо планировать возвращение косаток и белух в Охотское море, при возможности, в их родные популяции».

Поблагодарив президента России за уже предпринятые действия, знаменитости попросили Путина привлечь к процессу российские неправительственные организации и научных экспертов. «Международные организации также будут рады предоставить свою помощь в реабилитации и выпуске косаток и белух в естественную среду обитания», — говорится в письме.

«В настоящее время принятием решения о дальнейшей участи косаток и белух занимаются чиновники и учёные, не заинтересованные в выпуске животных на свободу, — рассказывает руководитель отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян, —  Они всячески противятся выпуску животных на волю, придумывая новые и новые аргументы. Ведутся разговоры о создании специального некоммерческого фонда, куда передадут косаток и белух, и, под предлогом того, что в России нет своих учёных по реадаптации к выпуску на свободу, вывезут «адаптировать» в китайские океанариумы. Тоже ведь будет своеобразным решением ситуации с китовой тюрьмой, можно и так трактовать поручение президента».

«Я искренне считаю, что держать косаток и белух в аквариумах, пусть даже просторных, бесчеловечно, — считает режиссёр и актриса Ольга Зуева. — Большинство цивилизованных стран мира уже отказались от коммерческого вылова косаток. Это негуманно с любой точки зрения. Привычная среда обитания косаток и белух — моря и океаны, а не стекло и бетон. Человек веками разрушал экосистемы, пришла пора остановиться. Иначе следующие поколения будут рассматривать нас как самых жадных и невежественных людей в истории эволюции, которые уничтожили то последнее, что тогда можно было ещё спасти. А наши правители войдут в историю как ответственные за это непростительное и бесповоротное упущение».

15 марта Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации сообщило в соцсетях, что Жан-Мишеля Кусто пригласили в рабочую группу по охране морских млекопитающих. Войдёт ли Кусто, принимавший участие в освобождении знаменитой «голливудской косатки» Кейко, в состав рабочей группы, пока неизвестно.

киты