menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 21/03/2019

Суд признал вылов косаток в 2018 году незаконным

Решение Южно-Сахалинского суда об отмене положительной экологической экспертизы оставлено в силе.

Сахалинский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Росприроднадзора на решение Южно-Сахалинского городского суда о признании заключения государственной экологической экспертизы незаконным. Решение Южно-Сахалинского суда об отмене положительной экологической экспертизы оставлено в силе. Таким образом, вылов 12 косаток в 2018 году и квоты, выданные на этот вылов, незаконны.

Фото © Whale Watching Russia

В суде апелляцию поддержали представители Росрыболовства. Также в суд поступило ходатайство одной из компаний отловщиков – ООО «Афалина» с просьбой привлечь её в качестве стороны по делу, которое поддержал представитель Росрыболовства. Суд отловщикам отказал.

Экологи надеются, что решение суда заставит чиновников изъять животных у отловщиков, чтобы реабилитировать и выпустить их в естественную среду обитания.

Фото © Whale Watching Russia

«Мы рассчитываем на оперативные решения по уголовным делам по факту браконьерства в отношении вылова косаток и белух, а также жестокому обращению с животными. Это станет последней точкой в затянувшемся деле «китовой мафии» — сказал руководитель отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян. — Косатки и белухи должны быть на свободе, а виновные — наказаны со всей строгостью закона».

В комиссию, ответственную за судьбу китов, по-прежнему входят сотрудники ВНИРО. Представителей общественности в ней нет, и это настораживает.

«Вступление в силу решения суда означает, что оно приобретает силу закона и обязательно к исполнению для всех, включая государственные органы, которые сейчас определяют судьбу косаток, — комментирует юрист российского Greenpeace Веда Кошовская. — Заключение государственной экологической экспертизы — основа для всех последующих необходимых документов, без которых законный вылов невозможен. Мы надеемся, что это решение станет основой возвращения животных в естественную среду обитания».

киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up