menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 22/03/2019

Частью нацпроекта «Экология» станет интерактивная карта загрязнения воздуха

Власти пообещали публиковать информацию о качестве воздуха в открытом доступе в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Это требование российского отделения Greenpeace поддержали более 54 000 россиян.

В феврале 2019 года российское отделение Greenpeace отправило в Роспотребнадзор письмо с требованием публиковать своевременно в формате открытых данных всю исходную информацию по контролю за соблюдением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и мерах, принятых при превышении этих нормативов. Петиция в поддержку этого обращения собрала уже более 54 000 подписей.

В ответе на это письмо Роспотребназдор сообщил, что «реализация указанных предложений предусмотрена в рамках выполнения плана мероприятий по федеральному проекту “Чистый воздух” национального проекта “Экология”». На основе данных Роспотребнадзора и других ведомств планируется создать интерактивные карты загрязнения воздуха.

Федеральный проект «Чистый воздух» затрагивает 12 промышленных городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу. Однако в перспективе такие базы данных охватят всю территорию России. Данные социально-гигиенического мониторинга обещают использовать для формирования предложений по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в органы исполнительной власти.

«Проекты Greenpeace “Чем дышит Москва?” и “SOS! Воздух” доказали, что интерактивные карты — это эффективное средство коммуникации проблемы загрязнения воздуха. Мы приветствуем намерение государственных ведомств пользоваться подобными инструментами в рамках нацпроектов и надеемся, что они скоро перейдут от слов к делу: выпустят первые интерактивные карты, начнут использовать собранные данные, чтобы принимать адекватные меры, и распространят этот опыт на всю Россию», — комментирует ситуацию эксперт проекта #ГринписВодзух Василий Яблоков.

Пока интерактивные карты загрязнения воздуха не появятся в открытом доступе, Greenpeace продолжит собирать подписи под требованием публиковать эту информацию, чтобы продемонстрировать значимость проблемы для жителей всей страны: не только промышленных центров, но и крупных городов, где качество воздуха зачастую не соответствует нормативам и необходимы срочные меры.

чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up