menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 25/03/2019

Нормативы по содержанию канцерогенов в воздухе завышены в сотни раз

Российское отделение Greenpeace направило в Роспотребнадзор обоснование снижения предельно допустимых концентраций (ПДК) канцерогенов в воздухе до уровня приемлемого риска.

На протяжении последних лет Росстат фиксирует рост количества онкозаболеваний. Несмотря на это, Роспотребнадзор повысил предельно допустимые концентрации некоторых канцерогенных веществ, включая винилхлорид и формальдегид.

После того как российское отделение Greenpeace потребовало обоснование этих решений, ведомство предложило «предоставить Роспотребнадзору альтернативную позицию по обоснованию гигиенических нормативов, которая была бы рассмотрена вместе с научными организациями Роспотребнадзора».

В ответ Greenpeace направил предложение использовать для обоснования величин ПДК «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду», утверждённое самим Роспотребнадзором.

Используя это руководство, эксперты российского отделения Greenpeace произвели расчёты по 50 канцерогенным веществам, для которых в России в разные годы были установлены ПДК. Анализ показал, что для большинства этих канцерогенов действующие ПДК превышают верхнюю границу приемлемого риска.

Для таких канцерогенных веществ как 1,2,3-трихлорпропан, 1,2-дихлорэтан, бензин, дихлорэтан, тетрахлорметан, хром шестивалентный, это значение превышено в сотни раз, а для этиленоксида, этиленимина, трихлорэтилена, тиомочевины, мышьяка, кобальта, дикофола, дибензо(а,h)антрацена, акрилонитрила, 1,2-дихлорпропана, 1,1-дихлорэтилена, 1,1,2-трихлорэтана — в десятки раз.

Очень показательна ситуация с винилхлоридом (хлорэтеном). Весной 2018 года постановлением главы Роспотребнадзора № 37 в действующие гигиенические нормативы было добавлены или изменены нормативы для ряда веществ, в том числе и винилхлорида. Значение среднесуточной ПДК этого вещества было увеличено в 30 раз.

При этом в тексте проекта постановления № 37 на официальном портале проектов нормативных актов изменений по винилхлориду (хлорэтену) нет. В пояснительной записке к проекту указано, что он прошёл комплексную экспертизу, но неизвестно, где и когда. Можно сделать вывод, что во время экспертизы в тексте не упоминался винилхлорид.

Однако это не помешало увеличить ПДК сильного яда с канцерогенным, мутагенным и тератогенным (вызывающим нарушения эмбрионального развития) воздействием до такого уровня, что она превышает границу приемлемого риска, установленную Роспотребнадзором, в 26 раз.

Впрочем, в тексте гигиенических нормативов осталась и предыдущая ПДК по винилхлориду. В действующем официальном документе одновременно есть два норматива по одному и тому же веществу: «старый» — под номером 604, «новый» — под номером 657.

чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up