Новость 27/03/2019

Правительство, хоть и с опозданием, прислушалось к рекомендациям Greenpeace по выжиганиям

Обсуждается проект новых указаний Минприроды по профилактическим выжиганиям.

Проект новых указаний выложен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов правовых актов. Таким образом, правительство отчасти выполняет свои обещания, данные несколько месяцев назад.

В конце ноября руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик заявил о намерении до начала нового пожароопасного сезона ввести в действие новые правила, регулирующие проведения так называемых профилактических выжиганий. Такое заявление он сделал в ответ на требование руководителя противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григория Куксина на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ.

К моменту опубликования проекта пожароопасный сезон официально начался более чем в десятке регионов России. Несмотря на некоторое опоздание с разработкой указаний, эксперты российского отделения Greenpeace считают появление документа очень важным.

«Мы видим, что с этим документом вполне можно работать, — комментирует указания руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин. — Конечно он нуждается в дополнительных правках. Например, сейчас он никак не затрагивает особо охраняемые территории, военные леса, он касается только земель лесного фонда. Там есть, что обсуждать в профессиональном сообществе в части технологий выжиганий, но это уже проект документа, который по крайней мере точно обеспечит необходимость контроля и прозрачность этих мероприятий. То есть будет понятно, кто проводит выжигания по определённому плану, по довольно жёстким требованиям, кто персонально за них отвечает».

Новые указания созданы на основе внутреннего приказа, который был издан ещё в 1999 году Министерством лесного хозяйства. Приказ потерял силу после того, как министерство было расформировано в 2000 году. Вместе с тем, новые указания учитывают и новые подходы к борьбе пожарами и современные технологии.

«Мы надеемся, — говорит Григорий Куксин, — что практически сразу, как только этот документ начнёт внедряться, мы увидим довольно резкое снижение числа пожаров в весенний период, потому что пока ещё, к сожалению, многие пожары вызваны вот такими профилактическими, на словах контролируемыми, но на самом деле абсолютно бесконтрольными, выжиганиями».

Кроме того, специалисты Greenpeace считают, что новые указания помогут убедить людей отказаться от поджогов травы. Организация инициировала федеральную информационную противопожарную кампанию «Останови огонь!», которую она проводит вместе с партнёрами, среди которых МЧС, Рослесхоз и Авиалесоохрана.

«Отсутствие строгих правил очень сильно осложняет нам профилактическую работу с людьми. Потому что, когда лесники запрещают поджоги и штрафуют за это, а сами точно так же поджигают траву без всяких мер контроля, это естественно обесценивает всю работу, проделанную с людьми — со взрослыми, с детьми: они видят машину с надписью «Лесная охрана», из которой вышли люди, подожгли траву и уехали. Такого быть не должно, и как только это прекратится, вся наша работа по агитации, по профилактике поджогов травы станет тоже более последовательной и более логичной в регионах».

добровольные лесные пожарные лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории пожары