menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 29/03/2019

Greenpeace Медведеву: не нужно медлить с запретом одноразового пластика

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время общения с пользователями «Вконтакте» допустил, что в нашей стране может появиться запрет на одноразовый пластик.

Пластиковое загрязнение Азовского моря. Фото © Глеб Кузнецов / Greenpeace

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

«Евросоюз собирается в качестве стандарта вводить отказ от пластиковой посуды. Видимо, и нам в какой-то момент нужно будет этот вопрос рассмотреть законодательно».

Спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов усомнился, что наша страна может догнать Евросоюз в этом вопросе. «Возможно ли это в принципе у нас? Возможно. Возможно ли это такими темпами? Невозможно. К 2021 году мы не будем готовы, чтобы полностью отказаться от этого пластика: посуды, приборов и так далее», — сказал Иванов. Он отметил, что через два года в России начнёт действовать утилизационный сбор на пластик, и производители будут заранее платить за утилизацию товаров из этого материала.

Greenpeace уверен, что Россия готова к более решительным действиям.

Александр Иванников, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace:

«Законодательное ограничение на оборот одноразовых пластиков в России — необходимое условие для выхода из затянувшегося мусорного кризиса. Темпы потребления одноразовых пластиков растут, и это одна из главных причин роста количества свалок. Пластиковое загрязнение угрожает российской природе не в меньшей степени, чем в Евросоюзе. Затягивать с законодательным решением “пластикового” вопроса в России крайне опасно».

Иванников добавляет, что каждый шестой россиян уже отказался от использования одноразовой тары и упаковки. Это говорит о том, что общество готово к переменам, осталось только законодательно их закрепить.

ноль отходов пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up