menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 29/03/2019

Росрыболовство предложило новые квоты на вылов косаток и белух

Росрыболовство представило на общественное обсуждение проект общего допустимого улова (ОДУ) на 2020 год. В дальневосточных морях России предлагают выловить 10 косаток и 282 белухи.

«Китовая тюрьма» в Приморье, март 2019. Фото © М. Коростелёв

В Охотском море ОДУ могут установить в размере 10 косаток и 82 белух, остальные 200 белух будут вылавливать в Беринговом, Чукотском, и Восточно-Сибирском морях.

«Обоснование вылова млекопитающих, подготовленное в недрах Росрыболовства, лишний раз подтверждает, что это ведомство рассматривает китообразных как ресурс, который можно и нужно использовать. Нефтяники добывают нефть, угольщики уголь, а росрыболовство — китов. Сейчас важно говорить не столько о выделении двух экотипов косаток — нужно как можно скорее добиться передачи функций надзора за морскими млекопитающими от Росрыболовства в Росприроднадзор. По крайней мере, там косаток готовы включить в Красную книгу», — полагает руководитель исследовательского отдела Greenpeace Оганес Таргулян.

Общественные обсуждения ОДУ водных биоресурсов в дальневосточных морях России в 2020 году продлятся 30 дней. За это время общественные организации и учёные должны направить свои замечания и предложения. Слушания по обсуждению документа пройдут с 19 по 25 апреля в некоторых регионах Дальнего Востока. После чего все материалы направят на государственную экологическую экспертизу, которую проведёт Росприроднадзор. Именно это ведомство и примет решение о том, правильно ли были сформированы ОДУ и может ли Росрыболовство распределять квоты на вылов косаток и белух.

Григорий Цидулко, зоолог, эксперт по морским млекопитающим

Материалы ОДУ, представленные в рамках общественных слушаний, показывают, что Росрыболовство и ВНИРО предлагают в 2020 году выловить 10 косаток. Эти организации  продолжают игнорировать научные данные о существовании разных популяций и рекомендации Международной китобойной комиссии как минимум устанавливать квоты отдельно для «рыбоядного» и «плотоядного» экотипов косаток.

Плотоядные косатки занесены в Красную книгу Камчатской области, и уже поэтому их вылов запрещён. Министерство природных ресурсов и экологии неоднократно высказывалось, что будет выступать за внесение таких косаток в Красную книгу России. Тем не менее, всё это не мешает Росрыболовству  готовиться к выдаче разрешений на отлов косаток для новых китовых тюрем.

 

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up