menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 02/04/2019

Greenpeace договорился о совместных действиях в борьбе с пожарами с руководством Амурской области

В Благовещенске прошла встреча экологов и правительства региона.

В ней приняли участие заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко, руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин и куратор амурской дружины охраны природы «Барс» Марьяна Зайнутдинова. На встрече 2 апреля обсуждались вопросы борьбы с пожарами, пожарной профилактики, развитие движения добровольных лесных пожарных и возможности применения малой авиации в борьбе с природными пожарами.

Мнения, которые высказали участники разговора, говорят о том, что позиции и экологов, и правительства Амурской области практически полностью совпадают. На этой основе планируется совместная работа, которая должна радикально улучшить ситуацию с природными пожарами в регионе.

Правительство Амурской области готово продолжать в 2019 и 2020 году своё участие во всероссийской информационной противопожарной кампании «Останови огонь!», которую инициировало российское отделение Greenpeace. Она проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив совместно с МЧС, Рослесхозом, Авиалесоохраной, Министерством просвещения РФ, Российским движением школьников и региональными организациями добровольных лесных пожарных.

В ходе кампании партнёры планируют – и в этом тоже будет участвовать Амурская область – распространять в школах и других учебных заведениях разработанные ими информационные материалы, методики, игры, направленные на предотвращение природных пожаров.

Правительство Амурской области готово поддержать развитие в регионе движения добровольных лесных пожарных, используя при этом опыт групп добровольцев из других регионов. Амурские общественные организации (в том числе Дружина охраны природы «Барс») могут стать координационными и ресурсными центрами для такого движения не только в Амурской области, но и для соседних дальневосточных  регионов. Участники встречи надеются, что именно Амурская область станет в этом примером для других регионов страны.

Александр Нестеренко высказал свою позицию и по поводу профилактических выжиганий: правительство области за полный отказ от выжиганий не только в этом году (это решение уже было принято зимой), но и в будущем. Область, считает, зампредседателя правительства региона, должна перейти на профилактику пожаров без использования огня. Такой подход полностью поддерживают экологи.

Ещё одной темой обсуждения стали так называемые зоны контроля лесных пожаров. Это территории, где лесные лесные пожары разрешено не тушить, если они не угрожают людям и экономическим объектам, в том случае, когда затраты на тушение будут больше, чем возможный ущерб от пожаров. Все участники встречи согласились, что, когда принимается решение не тушить, нужна предельная прозрачность, а кроме того – персональная  ответственность  членов Комиссии по чрезвычайным ситуациям, если такое решение привело к значительному ущербу и затратам. Необходимо тушить как можно больше пожаров даже в удаленных зонах с применением авиации.

Об использовании авиации на встрече говорили отдельно. В Амурской области есть малая авиация, которая могла бы очень эффективно обнаруживать природные пожары и отслеживать состояние леса с относительно небольшими затратами.  Эти возможности сегодня не используются полностью. Руководство региона отметило, что ценит вклад  частных пилотов-добровольцев в деле обнаружения пожаров и готово рассматривать предложения с их стороны.  

Сразу после встречи продолжилась практическая часть работы противопожарной экспедиции Greenpeace в Амурской области и добровольцев Дружины охраны природы «Барс»: около посёлка Дроново совместно с пожарными они потушили еще один травяной пожар.

волонтёры добровольные лесные пожарные пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up