Новость 02/04/2019

Акция Greenpeace: косатка из «китовой тюрьмы» вырвалась на волю в центре Москвы

У здания ТАСС появился пятиметровый 3D рисунок косатки, которая разорвала сеть и смогла выбраться из «китовой тюрьмы». На создание рисунка у уличного художника Philippenzo ушло 4 дня.

Активисты российского отделения Greenpeace провели акцию на площади Никитских ворот и потребовали освободить незаконно выловленных косаток и белух, которые уже 7 месяцев содержатся в центре передержки в бухте Средняя рядом с Находкой.

Объёмная косатка у здания ТАСС © Greenpeace

40 дней назад Владимир Путин поручил решить судьбу животных, но до сих пор решение о выпуске на волю 10 косаток и 87 белух не приняли. За время заключения погибло 4 особи: 1 косатка и 3 белухи. Отловщики утверждают, что животные сбежали, но доказательств этому нет. Учёные и зоозащитники уверены, что млекопитающие погибли, ведь это были самые маленькие и слабые особи.

«Плотоядные (транзитные) косатки занесены в Красную книгу Камчатского края. Министерство Природных Ресурсов и Экологии неоднократно высказывалось, что будет выступать за внесение таких косаток в Красную книгу России. Тем не менее это не останавливает Росрыболовство, которое готовится к выдаче разрешений на отлов косаток для новых китовых тюрем», — отметил зоолог, эксперт рабочей группы по китообразным IUCN, член Совета по Морским Млекопитающим Григорий Цидулко.