menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 02/04/2019

Акция Greenpeace: косатка из «китовой тюрьмы» вырвалась на волю в центре Москвы

У здания ТАСС появился пятиметровый 3D рисунок косатки, которая разорвала сеть и смогла выбраться из «китовой тюрьмы». На создание рисунка у уличного художника Philippenzo ушло 4 дня.

Активисты российского отделения Greenpeace провели акцию на площади Никитских ворот и потребовали освободить незаконно выловленных косаток и белух, которые уже 7 месяцев содержатся в центре передержки в бухте Средняя рядом с Находкой.

Объёмная косатка у здания ТАСС © Greenpeace

40 дней назад Владимир Путин поручил решить судьбу животных, но до сих пор решение о выпуске на волю 10 косаток и 87 белух не приняли. За время заключения погибло 4 особи: 1 косатка и 3 белухи. Отловщики утверждают, что животные сбежали, но доказательств этому нет. Учёные и зоозащитники уверены, что млекопитающие погибли, ведь это были самые маленькие и слабые особи.

«Плотоядные (транзитные) косатки занесены в Красную книгу Камчатского края. Министерство Природных Ресурсов и Экологии неоднократно высказывалось, что будет выступать за внесение таких косаток в Красную книгу России. Тем не менее это не останавливает Росрыболовство, которое готовится к выдаче разрешений на отлов косаток для новых китовых тюрем», — отметил зоолог, эксперт рабочей группы по китообразным IUCN, член Совета по Морским Млекопитающим Григорий Цидулко.

© Greenpeace

Сейчас объёмы допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов, в том числе морских млекопитающих на 2020 году проходят обязательную процедуру общественных слушаний. Учёные ВНИРО, входящего в систему Росрыболовства, полагают, что в следующем году можно выловить 10 косаток, 332 белухи и 3680 морских котиков и это будет безопасно для их популяций. В соответствии с российским законодательством ОДУ может быть установлен только после проведения исследований, которые позволили бы установить точную численность популяций китообразных . За последние 10 лет такие исследования не проводились в надлежащем объёме.

Китовая тюрьма в марте. Фото © Whale Watching Russia

«Мы неоднократно высказывались о необходимости введения моратория на вылов китообразных до корректировки законодательства, предусмотренного Поручением Президента РФ от 20 февраля 2019 г. Также очевидно, что пока морские млекопитающие остаются в ведении Росрыболовства, их так и будут рассматривать, как промысловые виды, и продолжать вылавливать. Рыбохозяйственная наука просто не может не проводить оценок допустимого улова, это прописано в их функционале. А потом раздаются квоты, вылавливаются косатки и белухи, и по новой создаются китовые тюрьмы. Этот порочный круг пора разорвать! Млекопитающими, будь они сухопутные или морские, должно заниматься Минприроды», — сказал руководитель отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян.

акция киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up