menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 04/04/2019

Минприроды: косаток из  «китовой тюрьмы» необходимо выпустить этим летом

10 косаток и 87 белух, которые содержатся в бухте Средняя Приморского края, можно и нужно выпустить на волю этим летом, заявил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Стоимость освобождения млекопитающих оценили в 2-3 млн рублей за особь. Такие данные озвучил замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков. Он также добавил, что косаток необходимо выпускать стаями, но только если животные будут здоровы.

На помощь узникам «китовой тюрьмы» прибыла команда Кусто. Cын легендарного океанолога Жан-Мишель Кусто намерен лично посетить бухту Среднюю, чтобы оценить состояние белух и косаток, которые там содержатся. Он отметил, что реадаптация млекопитающих может занять годы.

«Все животные разные. Возможно, что для них нужно будет разное время выпуска. Пока мы просто не знаем. Мы надеемся, что большинство выпустят там, где их поймали. Возможно, для этого потребуются годы, мы просто ещё не знаем», —сказал Кусто на пресс-конференции в Минприроды России.

Состояние косаток и белух вызывает опасения у специалистов, хотя многие эксперты, опрошенные Greenpeace, сходятся во мнении, что млекопитающие провели в неволе меньше года и скорее всего не растеряли охотничьи инстинкты. Учёные подчёркивают, что если состояние здоровья косаток пострадало не сильно, то подготовка к выпуску может занять от двух недель до двух месяцев.

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up