menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 08/04/2019

Greenpeace просит Путина сберечь арктические заповедники для будущих поколений

9-10 апреля в Санкт-Петербурге пройдёт форум «Арктика — территория диалога». Российское отделение Greenpeace призывает Владимира Путина и других участников форума защитить северные заповедные территории от добычи нефти, угля и газа.

В 2013 году на этом же форуме Владимир Путин пообещал «в разы» расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктической зоны.

Спустя шесть лет эти планы так и не стали реальностью. Вместо этого нефтегазовые и угольные компании вторгаются на новые территории, которые государство взяло под особую охрану и обязалось защитить их уникальную природу.

Олени в таймырской тундре. Фото © Пётр Шеломовский / Greenpeace

В марте 2019 года газета «Коммерсант» сообщила, что «Роснефть» планирует получить лицензию на Западно-Иркинский участок на Таймыре. Этот участок частично заходит на заказник «Бреховские острова», где запрещена геологоразведка. По данным издания, глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил Дмитрия Медведева рассмотреть снятие сезонных ограничений на проведение геологоразведки в границах ООПТ.

«Роснефть» планирует вести работы и в заказнике федерального значения «Ненецкий». Об этом известно из документов по оценке воздействия на окружающую среду скважины № 508 Коровинского лицензионного участка. При этом в ОВОС не указаны мероприятия по сохранению биоразнообразия в заказнике.

В деревне Нумто. Фото © Дарья Каретникова / Greenpeace

Компания «Сургутнефтегаз», в интересах которой в 2016 году была разрешена добыча нефти на самом ценном участке природного парка «Нумто» (водно-болотных угодьях), настаивает на реализации своих опасных планов. Против них выступили десятки тысяч российских граждан, советник президента РФ Михаил Федотов, Общероссийский народный фронт, известные российские учёные и сотни коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни.

В январе-феврале прошли общественные обсуждения строительства на водно-болотных угодьях нефтяных скважин «Сургутнефтегаза». Мнение большинства жителей деревни Нумто учтено не было: слушания провели так, что они не смогли вовремя узнать о них и успеть преодолеть более 200 км до места их проведения.

Это лишь самые свежие примеры. Ранее Минприроды подготовило изменения в положение об охранной зоне кластера «Бухта Медуза» Большого Арктического заповедника, чтобы компания «ВостокУголь» могла добывать там уголь и строить терминал по его погрузке. До сих пор не отменено решение правительства от 2013 года предоставить «Роснефти» лицензионные участки в охранной зоне заповедника «Остров Врангеля» (в этом случае не помог даже статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО).

Добыча ископаемого топлива на особо охраняемых природных территориях в Арктике выглядит особенно абсурдной с учётом современных трендов. Мир отказывается от ископаемого топлива. Около половины добытой нефти сейчас используется для производства автомобильного топлива, но Китай, Индия, Франция, Великобритания и ряд других стран планируют отказаться от продаж новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в 2030-2040 годах. Это приведёт к радикальному снижению спроса и цены на нефть.

Российское отделение Greenpeace призывает руководство страны учесть эти факторы и принять дальновидные решения, чтобы сберечь нашу природу для будущих поколений.

Арктика климат особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up