Новость 08/04/2019

Косаток и белух могут выпустить на волю уже этим летом

К такому решению пришли эксперты из команды исследователя океанов Жана-Мишеля Кусто, российские учёные и власти Приморского края. Они сегодня подписали соглашение о сотрудничестве по реабилитации и выпуску животных.

«Приняли принципиальное решение выпустить всех косаток и белух в естественную среду»,

— Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.

Greenpeace приветствует решение губернатора Олега Кожемяки освободить обитателей «китовой тюрьмы». Однако специалистам ещё предстоит оценить состояние животных, чтобы определить когда и как их можно выпускать. К маю свои рекомендации должен подготовить Всероссийский научный институт рыбной отрасли. Об этом СМИ заявил заместитель директора ВНИРО Вячеслав Бизиков.

«Отрадно видеть, что губернатор Приморского края встал на сторону света и добра. Появилась надежда, что выловленных в 2018 году косаток и белух действительно отпустят на свободу и достаточно скоро. Однако важно найти системное решение для этой проблемы. Росрыболовство снова рассматривает возможность вылова в 2020 году 10 косаток и 372 белух. Если не ограничить аппетиты этого ведомства, нас ждёт «китовая тюрьма 2.0». Причём попасть туда могут те же косатки и белухи, которых собираются выпустить этим летом. Мы считаем, что плотоядную косатку необходимо внести в Красную книгу РФ, а вылов китообразных запретить во всех целях, кроме научных исследований», — полагает эксперт российского отделения Greenpeace Оганес Таргулян.

Для помощи животным создадут международный фонд, который будет оплачивать все издержки, связанные с их реабилитацией. А на месте китовой тюрьмы в бухте Средняя, где сейчас находятся 10 краснокнижных косаток и 87 белух, могут создать реабилитационный центр для этих млекопитающих.

киты