Новость 09/04/2019

Губернатор Амурской области подтвердил намерение сотрудничать с кампанией «Останови огонь!»

На встрече в Москве обсуждались итоги работы Greenpeace в регионе

Встреча между губернатором Амурской области Василием Орловым и руководителем противопожарного проекта российского отделения Greenpeace Григорием Куксиным прошла 9 апреля в представительстве региона в Москве. На ней обсуждались результаты двухнедельной работы Greenpeace в области и возможности продолжить сотрудничество в борьбе с пожарами.

Григорий Куксин отметил принципиальное изменение подхода властей Амурской области к решению проблемы пожаров по сравнению с прошлыми годами. Регион публично заявил об отказе от проведения профилактических выжиганий в этом году и стремится перейти на безогневые методы профилактики пожаров, за исключением единичных случаев создания выжженных защитных полос, когда иными способами не обеспечить безопасность населённых пунктов. Руководство области объявило фактически «нулевую терпимость» к огню на любых территориях. В таких условиях любая профилактическая работа с людьми намного эффективнее.

Губернатор Орлов ещё раз подтвердил, что Амурская область включилась в федеральную информационную кампанию «Останови огонь!». В ходе работы в регионе представители Greenpeace передали администрации все информационные и визуальные материалы, и в скором времени в области появятся билборды, видео- и аудиоролики с социальной рекламой, призывающей отказаться от поджогов.

Кроме того, руководитель региона выразил полную поддержку предложению Григория Куксина о распространении в школах и других образовательных заведениях, в лагерях отдыха новых противопожарных материалов и методик. Часть материалов (игры, памятки) представители Greenpeace уже передали учителям, общественным организациям, пожарным, главам поселений, пока находились в регионе. В ближайшее время к участию в этом процессе должно подключиться министерство образования области.

Губернатор Орлов согласился с тем, что в области необходимо поддерживать и развивать пожарное добровольчество. При этом российское отделение Greenpeace готово оказывать экспертную, методическую поддержку, помогать обеспечивать оборудованием отдельные группы добровольцев.

Григорий Куксин отметил, что в области есть общественные организации, готовые помогать как в профилактике пожаров, так и в их обнаружении и тушении. Это Амурский Социально-экологический союз, Дружина охраны природы «Барс», отряд «Лесник» и т.д. У «Барса», например, уже наработан достаточный опыт работы на пожарах, чтобы самостоятельно включаться в работу по патрулированию и тушению. Готовность работать с добровольцами уже выразила Амурская авиабаза, представители сельских администраций, пожарные.

Региональные власти рассматривают возможности задействовать в борьбе с пожарами частную легкомоторную авиацию. Она уже существует в области, и пилоты готовы помогать решать проблему борьбы с огнём. Они опытны, имеют необходимые лицензии для патрульных работ. Василий Орлов согласился с тем, что пока эти возможности недостаточно  использованы для своевременного обнаружения пожаров и выразил намерение расширять сотрудничество с авиаторами.

Вместе с тем, губернатор отметил, что вопрос о малочисленности подразделений пожарной охраны в регионе, который поднял на встрече Григорий Куксин, пока по экономическим причинам не имеет быстрого решения и к нему нужно привлекать дополнительное внимание на федеральном уровне. Однако он заверил, что и общественники, и региональные власти будут стремиться уже сейчас компенсировать недостаток сил пожарной охраны в сельской местности как минимум через усиление квалифицированного пожарного добровольчества.

Кроме того, Григорий Куксин просил отметить и поощрить местных общественников, принимавших активное участие в борьбе с пожарами и в других событиях, которые проходили в регионе в последние две недели. Это и интерактивная фотовыставка «Останови огонь!», которую посетили больше 700 человек, и встречи со студентами и добровольцами, и тренировки добровольцев из Дружины охраны природы «Барс» в самостоятельной работе на пожарах, и совместные рейды с руководством Амурской авиабазы, с дирекцией ООПТ.

волонтёры добровольные лесные пожарные лес пожары