menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 09/04/2019

Южный полюс вновь может покрыться лесами

Деревья в Антарктиде росли 2,5 млн лет назад, когда уровень углекислого газа был на той же отметке, что и сегодня.

Изучив осадочные горные породы и окаменелые остатки растений, британские учёные из Имперского колледжа пришли к выводу: мы приближаемся к условиям жизни в плиоценовую эпоху. 2,5 млн лет назад температура Южного полюса была на 3–4 градуса выше, чем сегодня, а количество углекислого газа в атмосфере — примерно на том же уровне. В случае, если мы лишимся ледяного покрова Гренландии, Западно-антарктического и Восточно-антарктического ледяных щитов, сценарий плиоценовой эпохи повторится.

Учёные выяснили, что в плиоценовую эпоху на Южном полюсе росли буковые и, возможно, хвойные деревья.

Это свидетельствует о том, что ледяная шапка Антарктики в то время была меньше, а уровень моря — намного выше.

«Это ещё одно предупреждение для человечества: проблема изменения климата требует серьёзных и немедленных действий, считает координатор проектов по климату и энергетике Гринпис в России Полина Каркина, — К сожалению, инерция климатической системы не позволяет увидеть последствия наших выбросов сегодня, но завтра будет уже слишком поздно.

Когда мы выкидываем мусор в окружающую среду и задыхаемся от свалок, мы это видим и чувствуем. Но мы не задумываемся о том, что используем атмосферу как свалку парниковых выбросов. Ранее учёные уже говорили, что текущие цели стран мира по сокращению выбросов в рамках Парижского соглашения дадут нам потепление больше, чем на 3 градуса. Мы не можем этого допустить: миру нужно стремиться ограничить потепление 1,5 градусами».

О шагах, которые мы можем предпринять для того, чтобы спасти климат, можно прочитать тут.

С последствиями изменения климата сталкиваются жители в разных точках планеты. Недавно Greenpeace показал, насколько изменился швейцарский ледник Рона за последние 15 лет.

 

Антарктика климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up