Новость 15/04/2019

Greenpeace попросил Генпрокурора сохранить «Лосиный остров»

Отделение Greenpeace в России обратилось в прокуратуру с просьбой не допустить изъятие из национального парка «Лосиный остров» земель для строительства дублёра Щелковского шоссе и торгового центра.

Минприроды направило на согласование в органы власти проект постановления «О расширении территории национального парка “Лосиный остров”», который предусматривает исключение из территории национального парка 140 гектаров для строительства дублёра Щелковского шоссе (прописано в пояснительной записке к проекту), а также незаконно строящегося на территории парка торгового центра (в пояснительной записке этот факт умалчивается).

Красным выделены земли, отрезаемые от парка «Лосиный остров». Присоединяемые территории выделены штриховкой.

Ещё в 2014 году президент издал поручение Правительству — обеспечить принятие федерального закона, призванного усилить правовой режим заповедников и национальных парков и запрещающего изъятие земельных и лесных участков в границах этих особо охраняемых природных территорий и изменение их целевого назначения.

Изъятие земель национальных парков запрещено федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и утверждённым Правительством РФ «Положением о национальных парках в РФ».

Верховный Суд неоднократно признавал недопустимость изъятия земель национальных парков.

При проведении общественного обсуждения проекта Минприроды планы по изъятию территории национального парка общественности не представили — приложения, в котором прописаны «отрезаемые» территории, не опубликовали. Фактически Минприроды скрыло от людей наиболее важную часть проекта и нарушило порядок разработки документа.

На подлежащем изъятию участке национального парка уже давно незаконно строится торговый центр.

Российское отделение Greenpeace попросило Генерального прокурора направить в Минприроды предостережение о недопустимости подготовки противозаконных правовых актов.

Мы надеемся, что Генеральная прокуратура обеспечит сохранение уникального национального парка и не оставит без внимания факты нарушение закона.

особо охраняемые природные территории