menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 15/04/2019

Greenpeace предупреждает: начался сезон торфяных пожаров  

Добровольцы и пожарные тушат первые очаги на торфяниках в центральной России.  

Первые очаги тления торфа уже появились в большинстве регионов вокруг Москвы из-за поджогов травы. К такому выводу пришла группа сотрудников и добровольцев российского отделения Greenpeace, которая в конце прошлой недели выезжала на проверку так называемых термоточек — спутниковых данных о возможных пожарах. Первые термоточки уже были обнаружены спутниками на территории осушенных болот в Калининградской, Псковской, Смоленской, Брянской, Московской, Тверской областях. Снег в этих регионах сошёл, и люди начали массово жечь траву.

В Тверской области, куда в этот раз выезжала группа, местные пожарные уже тщательно следят за ситуацией, постоянно выезжают на тушение травы и ищут первые торфяные очаги. Большую часть очагов тления торфа (а сейчас они выглядят, как небольшие, безобидные на первый взгляд дымящиеся ямки в земле) пожарные потушили сами, часть очагов помогли выявить добровольцы, используя тепловизоры, которые обнаруживают разогретые участки земли даже, если в данный момент они не дымят.

«Мы работали у посёлка Изоплит вместе с пожарными из 78-й части, — говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. — Это была очень грамотная, очень профессиональная работа. И, что самое важное, пожарные начали тушить ещё до нашего приезда, то есть, ситуацию на болоте они реально контролируют сами. Необходимо тщательно контролировать температуру торфа специальным щупом-термометром, он может измерять температуру на глубине до полутора метров. Иначе очень легко пропустить под землей и водой какую-то разогретую часть очага. Тогда все разгорится снова уже через несколько дней, и всю процедуру придётся повторять».

Кроме помощи в обнаружении и тушении очагов у группы сотрудников Greenpeace и добровольных лесных пожарных была задача испытывать в работе новое оборудование для геодезических измерений. Это оборудование необходимо для того, чтобы в случае нехватки воды (на торфяном пожаре на каждый горящий квадратный метр поверхности необходимо до тонны воды) быстро проводить необходимые измерения и принимать решение о строительстве плотин, дамб и перемычек, которые удержат воду, направят её в нужную сторону, подтопят часть очагов и создадут запас воды для пожарных.

Противопожарная работа российского отделения Greenpeace включает в себя целое направление по борьбе с торфяными пожарами. Она предполагает постоянное совершенствование методики тушения и профилактики этих пожаров. В течение года экологи планируют пополнить выпускаемые ими справочники для пожарных отдельным разделом об удержании воды, обводнении, использовании  быстровозводимых дамб и перемычек для борьбы с торфяными пожарами.

«Болото в Конаковском районе в районе Озерков, Редкино и Изоплита мы хорошо знаем, —  говорит Григорий Куксин. — К сожалению, оно сильно горело почти каждый год именно из-за поджогов травы. Каждый год мы участвовали в тушении. И иногда строили дамбы для удержания воды. Вот на них мы и проводили измерения в этот раз. Сравнивали новые, очень быстро работающие приборы с традиционными. А заодно смотрели, сколько и где удерживается сейчас воды, в каком состоянии торф. Пока всё очень неплохо, но мы, как обычно, просим ни в коем случае не поджигать траву, тем более вблизи осушенных болот!»

Пожарные и добровольцы призывают: увидев любой пожар, обязательно звоните 112 или (при лесном пожаре) 8-800-100-94-00. Не нужно надеяться, что кто-то уже сообщил о пожаре. Особое внимание уже следует уделить возможным торфяным пожарам. Если дым идет из ямки в земле, если у дерева подгорели корни и тление происходит в самой земле – обязательно сообщайте об этом, старайтесь проводить пожарных на место и помочь им найти все очаги.

Для борьбы с пожарами необходимо много специального оборудования — например, переносные мотопомпы, небольшие вездеходы, щупы-термометры, тепловизоры, газоанализаторы, беспилотники — и конечно несгораемая одежда, каски, респираторы. Специальные инструменты и материалы нужны и для обводнения и удержания воды и строительства плотин. Планировать работу по борьбе с пожарами, набирать новичков, тренировать их и включать в работу можно, только, если мы уверены в вашей стабильной поддержке.

 

добровольные лесные пожарные пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up