Новость 16/04/2019

Движение против загрязнения воздуха у школ — теперь и в России!

У родителей российских школьников появилась новая возможность защитить здоровье детей от загрязнения воздуха автотранспортом. Greenpeace подготовил для них инструкции, как присоединиться к международному движению Filter Café. В Бельгии оно уже добилось реальных перемен.

Бельгийские родители создали движение Filter Café после того, как исследование Greenpeace показало, что у школ, где учатся их дети, превышены нормативы по загрязнению воздуха.

В европейских школах существует традиция — по пятницам за 15 минут до начала занятий родители пьют кофе с классным руководителем и обсуждают насущные вопросы. Участники протестов воспользовались этим, чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха. Так у движения появилось название Filter Café.

Они решили каждую пятницу перекрывать дороги рядом со школами, чтобы показать, что автомобили не должны угрожать здоровью их детей. На свои акции они звали политиков, общественных деятелей и журналистов.

К концу учебного года к движению присоединилось уже 137 школ из разных уголков страны. Родителям удалось добиться реальных перемен: бельгийские власти стали учитывать их позицию при принятии новых законопроектов, а чиновники начали принимать меры, чтобы сделать воздух чище: посты мониторинга и новую маршрутную схему.

В России Greenpeace предлагает родителям привлечь внимание к загрязнению воздуха у школ другими способами:

• Поделиться в родительских чатах информацией об источниках загрязнения воздуха, рисках для здоровья детей и способах повлиять на ситуацию.
  • Организовать просветительско-развлекательное мероприятие о проблеме загрязнения воздуха и собрать на нём жалобы в Роспотребнадзор, чтобы показать, как много людей волнует, чем дышат их дети.

Российское отделение Greenpeace готово передать всем неравнодушным родителям материалы о проблеме загрязнения воздуха и помочь им организовать мероприятия. Читайте подробную инструкцию.

чистый воздух