Новость 19/04/2019

Росрыболовство отказалось от вылова косаток в 2020 году

Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии исключил косаток из списка общего допустимого улова в следующем году. Greenpeace считает, что нужно законодательно запретить вылов косаток в России, а не отказаться от него всего на один год.

В ответе организации «Экологическая вахта Сахалина» НИИ сообщило, что в 2020 году отлов 10 косаток производится не будет. Вопрос о вылове 282 белух всё ещё остаётся открытым. Кроме того, исполняющий обязанности руководителя Сахалинского филиала ВНИРО Дмитрий Галанин сказал, что общественные слушания по отлову косаток и белух на 2020 год перенесли на неопределённый срок. По его словам, часть материалов по отлову этих животных будет обсуждаться отдельно со всеми заинтересованными лицами.

«Отказ от вылова косаток в 2020 году звучит обнадеживающе, это пусть и маленькая, но победа. Однако остаются сомнения в юридической значимости самого письма ВНИРО, ведь это даже не позиция Росрыболовства, который и является заказчиком работ. Никто не может помешать написать новое письмо в связи с какими-нибудь «вновь открывшимися обстоятельствами». Нужен законодательный запрет на вылов китообразных, необходимо внести косаток в Красную книгу РФ»,— полагает эксперт Greenpeace Оганес Таргулян.

Напомним, в этом году на Дальнем Востоке не был утверждён вылов китообразных. Росприроднадзор принял такое решение после шквала обращений от общественных организаций и граждан региона. В то же время 10 косаток и 87 белух, которых незаконно выловили в прошлом году, по-прежнему находятся в «китовой тюрьме». Власти Приморского края в апреле заявили о принципиальном решении выпустить всех животных на волю, но до сих пор неясно начали ли отловщики готовить косаток и белух к жизни в естественной среде.