menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 20/04/2019

Степные пожары уничтожают дома в Забайкалье

В Забайкальском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В нескольких южных районах недалеко от монгольской и китайской границы крупные степные пожары при штормовом ветре перекинулись на населённые пункты.

По предварительной оценке больше ста домов сожжено. Около 300 человек остались без крова.

Со ссылкой на МЧС ТАСС сообщает, что пострадали 25 человек, из них семеро госпитализированы. Эвакуированы 108 жителей, из них 83 человека находятся в пунктах временного размещения. В 14 населённых пунктах Забайкалья, в которых возникли природные пожары, огонь ликвидирован, сообщили агентству в МЧС.

Наибольший ущерб причинён сёлам Унда, Чиндант, Тасырхой, Шара и Усть-Ималка. От огня также пострадали города Балей и Борзя, села Среднеаргунск, Сарбактуй, Хада-Булак, Чиндагатай, Бырка, Горда и Дылбырхей. Не исключено, что от степного пожара снова могли загореться залежи угля в Харанорском  месторождении у Шерловой горы.

Такому развитию ситуации способствует штормовой ветер, его скорость достигает 25 м/с. В селе Шара, где живёт сто человек, огонь уничтожил 20 домов из 27. По словам главы посёлка Хада-Булак Натальи Абдулиной, за 15 минут сгорели три дома. «Ничего не видно, такая буря. Несёт и песок, и дым, и пыль. Ни к чему подступиться невозможно было». По прогнозам такая сила ветра сохранится ещё минимум два дня. Положение осложняется и тем, отмечает местная пресса, что, несмотря на резкое потепление, вода в природных водоёмах ещё не растаяла, и это сильно затрудняет тушение.

Пожарные, лесники и добровольцы пытаются удержать ситуацию. Врио губернатора края Александр Осипов запросил дополнительную помощь у МЧС, министерство перебросило в Забайкалье два самолёта Бе-200, а два вертолёта Ми-8 находятся в пути. Всего же в тушении пожаров задействованы более 300 человек и 54 единицы техники.

«Мы очень переживаем за наших друзей, которые сейчас там, – говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий  Куксин. – Забайкалье – регион хорошо знакомый нашим добровольным лесным пожарным. Мы не раз выезжали туда с помощью в обучении, в профилактике, в тушении. И Добровольные лесные пожарные Забайкалья, Поисковый отряд им. Кости Долгова, Союз добровольцев России, пожарные, работники лесной охраны и все, кто борется сейчас с пожарами, мы с вами!»

«Эта ситуация ещё раз показывает, насколько быстро и непредсказуемо обстановка может измениться и выйти из-под контроля, – добавляет Куксин. – Конечно, всего этого можно было избежать, просто не поджигая траву. Просто не выкидывая окурки в окно машины, не оставляя костры. Мы очень просим  всех, кто нас читает, не поджигать сухую траву. И увидев любой пожар (даже горящую обочину или поле с сухой травой) звонить пожарным по телефону 112, а при угрозе лесу – 8-800-100-94-00».

добровольные лесные пожарные пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up