Новость 22/04/2019

Greenpeace доставит гуманитарную помощь в Забайкалье

Российское отделение организации вместе с благотворительными фондами налаживает доставку гуманитарной помощи пострадавшим.

Группа сотрудников Greenpeace в России отправляется сегодня в Забайкальский край. Экологи на месте обследуют ситуацию в регионе, помогут определить размер гуманитарной помощи, необходимой пострадавшим, и доставить в районы, где были пожары, медикаменты и предметы первой необходимости. Кроме того, сотрудники организации встретятся с местными добровольными лесными пожарными, которые участвуют в тушении катастрофических пожаров. Сотрудники Greenpeace готовы провести оперативное обучение добровольцев и принять участие в тушении.

«Сейчас у региона не хватает сил, чтобы справиться с огнём. И хорошо подготовленные добровольцы могут очень помочь государственным службам », – говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин.

Одними из первых с помощью в регион приехали волонтёры «Добровольческого корпуса Байкала» из соседней Бурятии. Они привезли одежду, одеяла, подушки и матрасы, еду и лекарства, детское питание, подгузники. Большую работу ведут  местные общественные организации. Добровольные лесные пожарные Забайкалья выезжают на тушение, Союз добровольцев России, поисково-спасательный отряд им. Кости Долгова собирают гуманитарную помощь.

Сотрудники Greenpeace отвезут в пострадавшие районы гуманитарную помощь, собранную в Москве фондом «Лавка радостей» в рамках программы помощи людям, пострадавшим от пожаров, «Феникс» и благотворительным фондом «Предание». В первую очередь это медикаменты для ожогового центра в Чите. Экологи также помогут с доставкой тёплых вещей и продуктов для дальних районов, собранных в самом Забайкалье: экологи планируют добраться до Приаргунского района в 600 километрах от Читы, проехав через населённые пункты, где бушевали пожары.

«Сейчас в первую очередь нужно помочь пострадавшим, — говорит Куксин. — Но при этом готовиться к тому, что ситуация снова может ухудшиться: пожары продолжаются, а по прогнозам в ближайшие дни снова ожидается штормовой ветер. В этих условиях мы должны сделать всё, чтобы не пострадали люди. Только после того, как ситуация стабилизируется, мы будем вместе с руководством региона анализировать причины и думать, как не допустить подобной ситуации в будущем».

По данным на сегодняшний день, в Забайкалье пострадали 17 населённых пунктов, уничтожено более сотни домов, 68 животноводческих хозяйств, более 4 тысяч голов сельскохозяйственных животных. Пожары приобрели катастрофический масштаб в пятницу, после чего в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. В большинстве случаев причиной пожаров, скорее всего, стали поджоги сухой травы, которые в сочетании со шквальным ветром привели к катастрофе.

добровольные лесные пожарные пожары