menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 24/04/2019

Команда Кусто опубликовала отчёт по «китовой тюрьме»

25 апреля пройдёт консилиум российских учёных, который должен принять решение о судьбе узников «китовой тюрьмы».

Специалисты рассмотрят отчёт команды Кусто, опубликованный после того, как известный исследователь океанов лично изучил состояние косаток и белух в бухте Средняя.

Позиция Кусто однозначна — всех животных можно освободить в ближайшее время.

В начале апреля команда известного исследователя океанов Жана-Мишеля Кусто посетила бухту Средняя, где в «китовой тюрьме» до сих пор держат 10 косаток и 87 белух. Специалисты несколько дней наблюдали за млекопитающими, оценивали их состояние и поведение, а также осматривали вольеры, в которых они содержатся. На прошлой неделе эксперты отправили Минприроды свои заключения.

«Предварительный отчёт с рекомендациями о том, каким образом необходимо выстроить работу по реабилитации животных, команда предоставила в Минприроды, администрацию Приморского края и ВНИРО. Всех животных можно выпускать. Предварительные выводы говорят, что этим летом. Никаких признаков того, что они не могут быть выпущены в ближайшие месяцы, мы не обнаружили», — сообщил член команды Кусто, эксперт по морским млекопитающим Всемирного союза охраны природы Григорий Цидулко.

Причин держать китообразных в «клетках» не видят и другие независимые специалисты. Старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. Ильичёва, член Совета по морским млекопитающим Сергей Рязанов считает, что всех животных нужно выпустить на волю, если их состояние позволяет это.

«Косаток лучше всего выпускать летом и примерно в том районе, где они были пойманы. В это время там концентрируются кормовые объекты, пригодные для косаток. Там же они могут встретить своих сородичей, и за счёт этого быстрее адаптироваться к естественным условиям», — пояснил Рязанов.

Подготовка животных к выпуску не займёт много времени. Косатки и белухи пробыли в «китовой тюрьме» не так много времени, чтобы растратить свои охотничьи навыки.

«В мире есть десятки примеров, когда китообразные прожившие в неволе по несколько лет успешно адаптировались в дикой природе», — рассказала Greenpeace доцент кафедры микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. Скрябина Татьяна Денисенко.

«В Южной Корее наша команда участвовала в реабилитации афалин, которые прожили в дельфинарии 20 лет. Их привезли из Сеула на остров Чеджу и сначала выпустили в водный вольер, находящийся в открытом море. Удивительно, но буквально в первый же день эти афалины стали самостоятельно охотиться на живую рыбу. Через два месяца реабилитации этих животных отпустили на свободу. Они практически сразу ушли в открытое море и в дальнейшем их видели в группе тех афалин, которые обитали рядом с островом Чеджу. Этот успешный пример показывает что и наших белух и косаток, которые сейчас содержатся в бухте Средняя можно вернуть в дикую природу», — отметила Денисенко.

В «китовой тюрьме» сейчас содержатся в основном молодые особи не старше 5-7 лет. Член Совета по морским млекопитающим Татьяна Ивкович уверена, что шансы на выживание в естественной среде у этих животных очень высокие.

«Эти животные могут не просто выжить, но и восполнить популяцию. Я считаю, что лучше использовать этот шанс и вернуть животных в дикую природу», — добавила эксперт.

Если косаток и белух не выпустят до августа, то высокие температуры и сопутствующие им заболевания могут убить самые слабые особи, опасается главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков.

По его словам, к концу лета в районе «китовой тюрьмы» температура воды может прогреваться до 25-27 градусов, что крайне опасно для животных, которые привыкли к другому температурному режиму.

В конце февраля Владимир Путин обратил внимание на проблему «китовой тюрьмы» и поручил решить её Генеральной прокуратуре, Минсельхозу и Минприроды. В начале апреля глава Приморского края Олег Кожемяко заверил, что всех животных выпустят на волю в мае-июне. Но по словам старшего научного сотрудника кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Ольги Филатовой для этого млекопитающих нужно готовить к выпуску уже сейчас.

«Желательно, чтобы перед выпуском какое-то время люди не кормили косаток напрямую, как это происходит сейчас. Животных надо максимально изолировать от людей, например, кормить через трубу, чтобы они отвыкли ассоциировать человека с едой», — пояснила Филатова.

Несмотря на заключения многих специалистов и внимание к этой проблеме высших эшелонов власти ситуация в «китовой тюрьме» не меняется уже несколько месяцев.

«Данных о том, что животных готовят к возвращению в океан, нет. Пока российские госорганы не примут окончательного решения, отловщики не обязаны исполнять никакие рекомендации. Они считают, что это их товар, их собственность и менять они ничего не собираются».

Григорий Цидулко, член команды Кусто

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up