menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 25/04/2019

«Фиксики» и «Смешарики» выпустили новые мультфильмы о лесных пожарах

Специальные выпуски расскажут детям о природных пожарах и о том, как правильно себя вести в экстремальной ситуации.

С 25 апреля зрители популярных анимационных сериалов о Смешариках и Фиксиках смогут увидеть новые мультфильмы. Студии «Аэроплан» и «Петербург»  создали их в рамках проекта, в котором участвуют Greenpeace России, МЧС, Рослесхоз, Авиалесоохрана и региональные группы добровольных лесных пожарных.

Цель проекта — предотвратить природные пожары, которые в последние годы превратились для нашей страны в настоящее бедствие.

Сообщения, которые приходят в последнюю неделю с Дальнего Востока, только подтверждают актуальность таких мультфильмов. В девяти из десяти случаев причина пожара — не природные явления, а человек. Это либо умышленные поджоги, либо результат беспечности и безответственности. Поэтому главная задача — изменить поведение людей, с детства приучив их к правильному и сознательному поведению.

«Смешарики» мультфильмом «Подвиг» начали новый цикл: «Азбуку защиты леса». В первой серии Крош и Ёжик узнают о том, как важно вовремя вызвать пожарных, если видишь огонь в траве или среди деревьев, а прибежавшие на место происшествия Пин и Копатыч тушат травяной пожар, спасая большой лес.

Мультфильм, выпущенный «Фиксиками», — «Фикси-советы: лесные пожары». Это часть фикси-урока, учебного мультфильма, в котором Симка и Нолик вместе с другими героями рассказывают о том, откуда возникают пожары, как от них спастись, и как даже маленькие зрители могут помочь взрослым предотвратить беду. Мультфильм рассчитан на то, что его будут использовать в школах на уроках ОБЖ и окружающего мира.

Первыми новые мультфильмы на специальном онлайн-показе увидели зрители, которые своими пожертвованиями помогали создавать анимационные серии через краудфандинговую платформу Planeta.ru и сайт российского отделения Greenpeace — здесь он продолжается.

В проекте принял участие известный артист и музыкант Алексей Кортнев. «Не первый год знаю Greenpeace — это организация с проверенной репутацией, совершившая немало хороших поступков. Ну, а потом уже, вникнув в проблему, я удивился: позор, что в нашей стране так горят леса! Нельзя оставаться к этому равнодушным», ­– сказал артист в своём интервью.

Обе анимационные студии с удовольствием предоставили права на использование своих героев. Но создание мультфильмов — сложный и дорогой процесс. И пожертвования собирались именно на производство: работу мультипликаторов, сценаристов, режиссёров. 

Пожары не начнутся просто из-за жары

«Мы очень рады, что наше сотрудничество состоялось, — говорит руководитель противопожарного проекта российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. — Важно не только то, что теперь дети смогут с раннего возраста научиться правильному поведению в лесу. Очень важно было, что в создании мультфильмов своими пожертвованиями приняли участие их родители.  Это даёт нам надежду, что поведение людей изменится и изменится ситуация с природными пожарами в нашей стране. А она очень тяжёлая, это видно даже просто из новостей, когда нам сообщают о том, что сгорают деревни и целые посёлки».

«Коллеги из Greenpeace восхищают профессионализмом и целеустремлённостью. Они консультировали нас в создании мультфильмов порой прямо из командировок, где тушили сложные природные пожары, — отмечает генеральный директор продюсерской компании «Аэроплан» Юлия Софронова. — Такая связь с реальностью, с живым опытом дорогого стоит! Очень хочется, чтобы наши мультфильмы, как уже бывало с другими темами, смогли изменить вектор общественного сознания. Если через год-два пожаров в России станет меньше, то мы будем считать, что работали не зря».

— Это не наше дело! Не мы же виноваты? Не мы! Да и пожар какой-то мелкий…
— Мы должны об этом рассказать!

«Для нас очень ценно, что совместными усилиями мы делаем благое дело для всей Земли, — говорит исполнительный продюсер Группы Компаний «Рики» Юлия Осетинская. — Верим, что персонажи сериала “Смешарики” смогут повлиять на детей, а те, в свою очередь, на своих родителей, обращая их внимание на безопасное поведение в лесу. Надеемся, благодаря мультфильмам будет формироваться правильное представление о том, как не стать причиной пожара, а если беда случилась, то каким инструкциям следовать. Мы рады сотрудничеству с Гринпис, и, надеемся, наш труд найдёт отклик среди жителей нашей страны и за её пределами, ведь такие знания актуальны всегда и для всех».

В рамках проекта каждая студия создаёт три серии: «Смешарики» — эпизоды «Азбуки защиты леса», а «Фиксики» — остальные части «фикси-урока», которые могут быть показаны как вместе, так и как самостоятельные мультфильмы.

лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up