Нескольким белухам нужно дополнительное лечение, а у одной косатки сломан зуб, но в целом всех китообразных скоро начнут готовить к возвращению в дикую природу.
«Общее заключение нашего консилиума: по состоянию здоровья, по физическому состоянию у всех животных нет противопоказаний для выпуска в естественную среду», — отметил заместитель директора ВНИРО Вячеслав Бизиков.
В середине мая консилиум соберётся ещё раз и специалисты обсудят индивидуальные планы по адаптации и выпуску животных на волю. «На этом этапе мы рассчитываем на наше сотрудничество с командой Жана-Мишеля Кусто», — добавил Бизиков.
Вопрос о юридическом статусе косаток и белух на этом консилиуме не поднимался. Тем временем компании-отловщики, которые сейчас содержат животных утверждают, что 10 косаток и 87 белух — это их собственность. По словам члена команды Жана-Мишеля Кусто Григория Цидулко они по-прежнему приучают китообразных к человеку и готовят к продаже. Сами отловщики заявили, что решение о выпуске должны принимать не учёные или чиновники, а суд.
Более 165 тысяч человек уже подписали обращение к президенту с требованием освободить косаток и белух из «китовой тюрьмы».