menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 25/04/2019

Учёные назвали сроки выпуска косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Консилиум учёных под руководством Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) решил, что косаток и белух из «китовой тюрьмы» можно выпускать начиная с июня 2019 года.

Нескольким белухам нужно дополнительное лечение, а у одной косатки сломан зуб, но в целом всех китообразных скоро начнут готовить к возвращению в дикую природу.

«Общее заключение нашего консилиума: по состоянию здоровья, по физическому состоянию у всех животных нет противопоказаний для выпуска в естественную среду», — отметил заместитель директора ВНИРО Вячеслав Бизиков.

В середине мая консилиум соберётся ещё раз и специалисты обсудят индивидуальные планы по адаптации и выпуску животных на волю. «На этом этапе мы рассчитываем на наше сотрудничество с командой Жана-Мишеля Кусто», — добавил Бизиков.

Вопрос о юридическом статусе косаток и белух на этом консилиуме не поднимался. Тем временем компании-отловщики, которые сейчас содержат животных утверждают, что 10 косаток и 87 белух — это их собственность. По словам члена команды Жана-Мишеля Кусто Григория Цидулко они по-прежнему приучают китообразных к человеку и готовят к продаже. Сами отловщики заявили, что решение о выпуске должны принимать не учёные или чиновники, а суд.

Более 165 тысяч человек уже подписали обращение к президенту с требованием освободить косаток и белух из «китовой тюрьмы».

киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up