menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 26/04/2019

Косатки не переживут ещё одну зиму в «китовой тюрьме»

Животных необходимо выпустить до начала июля, заявил в пятницу глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. Однако он не исключил, что некоторых из них могут передать в океанариумы.

Министр отметил, что китообразных можно не перевозить, а выпустить из бухты Средняя, но только тех, чьё здоровье не вызывает опасений у учёных.

«Возможно, не придётся увозить косаток. И, возможно, придётся выпустить тех косаток, здоровье которых будет соответствовать выпуску, именно в этом месте. Такой версии мы раньше не слышали от науки», — сказал Кобылкин.

Накануне российские учёные ознакомились с предварительным исследованием команды Кусто, которая осматривала косаток и белух в начале апреля. Консилиум подтвердил выводы иностранных коллег и принял решение, что физическое состояние животных позволит в ближайшее время выпустить их в естественную среду обитания.

Однако у одной косатки сломан зуб, а у двух белух обнаружены повреждения кожи. Вполне вероятно, что этих животных могут передать в океанариумы, опасается эксперт Greenpeace Оганес Таргулян.

«Косатку со сломанным зубом зовет Лёха. Так вот, мы опасаемся, как бы Леху не отправили в какой-нибудь океанариум под Гуаньчджоу лечить зубы у китайских стоматологов. Сохраняется опасность того, что некоторых животных из китовой тюрьмы под разными предлогами передадут в океанариумы», — отметил эксперт.

Более точные планы по выпуску косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя, рабочая группа учёных должна представить 13-15 мая, пояснил Дмитрий Кобылкин. Он отметил, что для выпуска 87 белух необходимо определить место их происхождения и вылова.

«По белухам ситуация менее критичная, потому что они смогут перезимовать, если вдруг не будет вариантов по выпуску», — пояснил министр.

Однако эксперты Greenpeace считают, что для белух опасной может оказаться не только слишком низкая температура, но и летняя жара. Бухта Средняя мелководная и быстро прогревается, а рост температуры будет способствовать развитию заболеваний, особенно учитывая, что белухи сейчас находятся в тесных вольерах.

Чтобы остановить отлов косаток Greenpeace требует включить этих животных в Красную книгу России. Господин Кобылкин заявил, что это может произойти до конца этого года. Пока же китообразные занесены только Красную книгу Камчатского края.

киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up