Поздно вечером 25 апреля, накануне своего возвращения из Забайкалья, руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин и координатор проекта «Феникс» Фонда «Лавка радостей» Анна Барне, встретились в Чите с врио губернатора Забайкальского края Александром Осиповым. На встрече обсуждалась тяжёлая ситуация с пожарами и предложения группы о шагах, которые могли бы её улучшить.
На встрече участники договорились о том, что Забайкальский край полностью включится в федеральную информационную противопожарную кампанию «Останови огонь!». В крае будут распространять ролики социальной рекламы против поджогов травы, которые разъясняют реальные причины пожаров. Кроме того, планируется сделать специально для Забайкалья новый короткий фильм, основанный на событиях этой весны.
Экологи передадут министерству образования Забайкальского края новые методические материалы, игры и мультфильмы о борьбе с пожарами, и уже в этом учебном году они будут использованы на уроках. В ходе разговора Григорий Куксин показал Александру Осипову только что вышедшие специальные выпуски мультфильмов «Смешарики» и «Фиксики» о лесных пожарах.
Региональные власти при поддержке общественных организаций намерены поддерживать движение добровольных лесных пожарных в регионе. При этом особенно важно опираться на существующие в Забайкалье и в соседних регионах сильные лесопожарные волонтёрские структуры: Добровольных лесных пожарных Забайкалья, Добровольческий корпус Байкала в Бурятии, Дружину охраны природы «Барс» в Амурской области и другие. Уже на майские праздники добровольцы могли бы организовать вместе с администрацией края обучение людей. Кроме того, важно решить проблему оснащения новых волонтёров современной экипировкой и средствами защиты.
После выхода новых нормативов по проведению профилактических выжиганий, региональные власти готовы рассмотреть возможность пересмотра своего Лесного плана, чтобы привести плановые объемы выжиганий в соответствие с новыми правилами. При этом важно, чтобы администрация и общественники совместно контролировали такие выжигания и разъясняли людям, что бесконтрольные выжигания недопустимы.
Власти региона планируют обсудить с благотворительными фондами конкретные запросы на оказание помощи. В данный момент, отметили Григорий Куксин и Анна Барне, дальнейший сбор вещей уже почти не нужен, Сейчас речь идёт о сборе средств на медикаменты для ожогового центра, на стройматериалы для погорельцев, на юридическую помощь и другие нужды малообеспеченных и особо нуждающихся категорий погорельцев.
Представители Гринпис и благотворительных фондов очень высоко оценили организацию реагирования на массовые пожары в регионе, качество взаимодействия между обществом и властью, информационную открытость этой ситуации. Забайкалье смогло реально объединить все силы в регионе для оказания помощи людям.
Представители Гринпис и Анна Барне, которая в прошлом не раз помогала организовать помощь после крупных пожаров и наводнений в различных регионах, прилетели в регион во вторник, передали в ожоговый центр специализированные перевязочные средства, пообщались с пациентами, а затем доставили гуманитарную помощь в Приаргунский и Борзенский районы (в пострадавшие сёла Бырка и Тасырхой). Они отвезли пострадавшим вещи, продукты, встречались с пожарными добровольцами, предавали им экипировку для тушения пожаров и средства защиты.
Группа побывала в Александро-Заводском, Балейском, Нерчинском районах, чтобы оценить пожарную обстановку и конкретные нужды местного населения для оказания гуманитарной помощи. В Балейском районе был осмотрен торфяник, загоревшийся от пала травы.
В пятницу группа представителей Greenpeace и благотворительных фондов возвратилась в Москву.