menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 29/04/2019

Активисты Greenpeace призвали Норвегию отказаться от добычи нефти в Арктике

Четыре активиста Greenpeace из Норвегии, Швеции, Дании и Германии вскарабкались на нефтяную платформу West Hercules в северной Норвегии.

Нефтяная платформа компании Equinor готовится к бурению в арктических водах Баренцева моря. Лицензия на добычу нефти была выдана норвежским правительством, однако правомерность этого решения обжалуется в конституционном суде. Под обращением в поддержку этого иска подписались сотни тысяч людей со всего мира, требующих реальных мер по борьбе с изменением климата.

«Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Поэтому я здесь и делаю всё, что могу, чтобы донести до норвежского правительства простую мысль: если мы хотим сохранить нашу планету для будущих поколений, нужно отказаться от добычи нефти», — заявила участница акции протеста Карианне Андерсен.

«Арктика страдает от изменения климата сильнее всего. Добывать здесь нефть — безумие. Чтобы предотвратить климатическую катастрофу, нужно перестать добывать нефть, и поэтому мы вынуждены протестовать», — добавил глава Greenpeace Норвегии Фроде Плейм.

Несколько недель назад десятки тысяч молодых норвежцев приняли участие в «климатических забастовках». Их главным требованием было прекращение добычи нефти и газа в Норвегии. Недавнее исследование подтвердило, что впервые в истории большинство норвежцев младше 24 лет выступают за отказ от добычи нефти ради борьбы с изменением климата.

«Норвежская молодёжь требует попрощаться с нефтью. Правительству пора прислушаться к ним», — комментирует ситуацию Халдис Хелле, вице-президент норвежской некоммерческой организации «Природа и Молодёжь».

Добытая в Норвегии нефть в основном идёт на экспорт, но изменение климата не имеет границ. Норвегия является седьмым крупнейшим экспортёром выбросов парниковых газов.

«Нефть — одна из главных угроз для Парижского соглашения, которое Норвегия подписала, чтобы удержать рост температуры ниже 1,5 градусов и избежать климатической катастрофы. Норвегия должна подавать пример и отказываться от разведки новых месторождений. Ведь выбросы парниковых газов из норвежской нефти — это наша ответственность», — добавил глава Greenpeace Норвегии Фроде Плейм.

Арктика климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up