menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 29/04/2019

Мэра Москвы призывают прекратить «пристраивать» отходы в другие регионы

Альянс против сжигания и за переработку отходов призывает россиян направить письмо мэру Москвы Сергею Собянину с требованием решить ситуацию с московскими отходами цивилизованно, не нарушая экологические права жителей других регионов.

Жители разных регионов страны уже многие месяцы борются против ввоза московских отходов. Всероссийскую огласку получили выступления жителей Архангельской области против строительства полигона «Шиес» в Ленском районе.

В Альянсе считают сложившуюся ситуацию не только неэтичной и несправедливой, но и нарушающей российское законодательство, где закреплён приоритет максимального использования сырья, предотвращения и сокращения образования отходов и их переработки над другими способами обращения с отходами — захоронением и сжиганием (п. 2 ст. 3 № 89-ФЗ «Об отходах»).

На сайте www.нольотходов.москва описаны системные, законные и реалистичные меры для разрешения мусорного кризиса, и выложен шаблон, с помощью которого можно потребовать их от московских властей.

Среди предлагаемых мер
  • Предотвращение и сокращение образования отходов. Власти Москвы могут стимулировать ретейл и другой бизнес отказываться от одноразовой неперерабатываемой упаковки (пластиковых пакетов, одноразовой посуды и т. д.), заменять неперерабатываемую упаковку на перерабатываемую и т.д. Необходима масштабная информационно-просветительская работа по привлечению москвичей к отказу от одноразовой и переходу на многоразовую тару и упаковку. Москва может стать первым городом страны, в котором регулируется оборот трудноизвлекаемых видов мусора (ватных палочек, мелкого пластика и бумаги, небольших стеклянных ёмкостей и пр.).
  • Утилизация пищевых отходов. Около 30 % всех бытовых отходов Москвы — это пищевые отходы. Уже сегодня основные очистные сооружения города могут принимать пищевые отходы и перерабатывать их в энергию, так как на станциях работают установки по переработке осадка сточных вод в биогаз. При оснащении раковин москвичей измельчителями пищевых отходов удастся перенаправить поток органических отходов с полигонов. Стимулировать москвичей устанавливать измельчители можно через снижение платы за вывоз мусора либо за счёт жилищной субсидии. Есть и другие способы сбора и утилизации пищевых отходов (компостирование и тому подобные).
  • Эффективный раздельный сбор и переработка отходов. Каждый житель Москвы должен иметь в пешей доступности контейнеры для вторсырья, где принимается максимальное количество фракций вторсырья. Сегодня в Москве не хватает инфраструктуры для раздельного сбора (а в существующей принимается ограниченное число видов вторсырья), хотя вокруг Москвы существует избыток инфраструктуры для переработки вторсырья. Нужна массовая информационно-просветительская работа по вовлечению жителей в раздельный сбор и снижение мусорного следа по всем каналам, которыми сегодня располагает Москва.

Альянс против сжигания и за переработку отходов объединяет экологические организации «РазДельный Сбор», «ЭКА» и Greenpeace и ставит своей целью способствовать развитию экологически безопасной и экономически эффективной системы обращения с отходами. Альянс выступает за сокращение образования отходов, за их раздельный сбор и переработку, что является наиболее приоритетными направлениями госполитики в области обращения с отходами (см. ФЗ «Об отходах»), однако сегодня они не соблюдаются.

ноль отходов


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up