menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 30/04/2019 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace и WWF запустили петицию в защиту лесов вдоль нерестовых рек

Пока власти бездействуют, природоохранные организации призывают граждан подписать петицию и спасти нерестоохранные полосы леса — для людей и лососей.

Российское отделение Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) просят россиян спасти от уничтожения 50 миллионов гектаров лесов вдоль рек и озёр, где нерестятся лосось и другие ценные виды рыб.

Подписи неравнодушных людей под петицией «Защитите леса возле рек: спасите лосося!» вместе с совместной позицией Greenpeace и WWF России по нерестоохранным полосам лесов будут переданы президенту РФ Владимиру Путину.

Подписанный президентом федеральный закон № 538-ФЗ прямо противоречит его поручению № Пр-1037 от 7 мая 2013 года, в исполнение которого и был разработан — он не повышает статус защитных лесов, а ослабляет его.

«Если нерестоохранные полосы будут открыты для промышленной заготовки древесины, это продлит агонию экстенсивной — бесхозяйственной — модели лесопользования на пять-десять лет. Но это приведёт к уничтожению ценных лесов, защищающих нерестовые реки от загрязнения и обмеления, играющих важнейшую роль в традиционном укладе жизни местного населения и в особенности — коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. От отмены нерестоохранных полос выиграют очень немногие и очень ненадолго, а потеряют — почти все и практически навсегда»,  говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace.

Проблема в том, что новый закон фактически отменяет охранный режим в нерестоохранных полосах лесов, которые выделили ещё в 1960-х годах, чтобы защитить прибрежные зоны водных объектов, куда приходят на нерест ценные виды рыб. Новый закон сокращает ширину таких лесных полос с одного километра до 50-200 метров и уменьшает их площадь минимум в пять раз. Это поставит под угрозу деградации нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб.

Дома рыбаков на берегу реки Чусовая. Урал.

«Эти леса сохраняют места обитания не только ценных промысловых рыб, но и животных, занесённых в международный красный список, Красную книгу РФ и региональные красные книги. К ним относятся сахалинский таймень, рыбный филин, чешуйчатый крохаль. Если леса по берегам рек лишатся своего статуса и будут сведены, эти уникальные животные лишатся своей среды обитания и могут исчезнуть с лица земли. Мы не должны допустить этого», — уверен Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace.

В Международный день лесов, 21 марта, WWF России и Greenpeace направили общую позицию по нерестоохранным полосам леса в Совет Федерации и депутатам Государственной Думы с просьбой срочно принять меры, которые позволят минимизировать негативные последствия нового закона. Однако ответа не последовало.

лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up