menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 07/05/2019

Минприроды предложило запретить одноразовую пластиковую посуду в России

О разработке законопроекта сообщил глава ведомства Дмитрий Кобылкин.

Министерство природных ресурсов и экологии России готовит законопроект о запрете одноразовой пластиковой посуды. Об этом рассказал Дмитрий Кобылкин, подчеркнув, что отказ от пластика поддерживают и практикуют многие страны. Кобылкин считает, что Россия уже начала готовиться к ограничениям в этом вопросе, но «нужно время, чтобы осознать и принять».

«Россия к этому готова не меньше, чем те страны, где эти ограничения введены, — считает руководитель проекта Greenpeace «Ноль отходов» Дмитрий Артамонов. Вопрос не только в одноразовой посуде, но и в одноразовой упаковке. Если готовить закон об ограничении одноразового пластика, то в нём должна быть не только посуда. Эта инициатива также не должна превратиться в псевдорешение, когда пластиковую посуду заменят на «биоразлагаемую». Одноразовое нужно заменить на многоразовое, в противном случае всё это так останется тратой природных ресурсов».

Ранее в поддержку этого решения высказался Дмитрий Медведев: «Евросоюз собирается в качестве стандарта вводить отказ от пластиковой посуды. Видимо, и нам в какой-то момент нужно будет этот вопрос рассмотреть законодательно».

Закон о запрете пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика в Европе вступит в силу в 2021 году. Масштабное исследование компании Ipsos показало, что каждый третий россиянин готов не покупать товары в неперарабатываемой упаковке.

пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up