menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 14/05/2019

В доктрине энергетической безопасности РФ упомянута зелёная экономика

В утверждённой Владимиром Путиным доктрине отмечено, что наращивание международных усилий по реализации климатической политики и ускоренному переходу к «зелёной экономике», а также рост возобновляемой энергетики являются внешнеполитическими вызовами для энергетической безопасности России.

«Потребовалось около 10 лет, чтобы руководство страны признало, что сектор возобновляемой энергетики нужно воспринимать всерьёз. Мы надеемся, что следующий перелом в сознании произойдёт быстрее, и российские власти осознают необходимость и выгоду от масштабного развития зелёной энергетики. К сожалению, в принятой доктрине сохраняется упор на субсидирование добычи нефти, газа и угля. Налогоплательщики оплачивают этот тупиковый курс, а будущие поколения столкнутся с катастрофическими последствиями изменения климата», — комментирует руководитель энергетической программы российского отделений Greenpeace Владимир Чупров.

Изменение климата угрожает России сильнее, чем многим другим странам. На территории нашей страны среднегодовая температура растёт в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по миру. С 1999 по 2017 год количество опасных погодных явлений выросло больше чем в три с половиной раза (по данным Росгидромета).

Более 60 % российской территории находится в зоне вечной мерзлоты. Из-за изменения климата вечная мерзлота тает, поэтому здания и стратегически важная инфраструктура в этих районах быстро разрушаются. Кроме того, увеличивается засушливость на большей части земледельческой зоны России. Здоровью людей вредят более частые волны жары и снижение качества воздуха из-за лесных пожаров.

климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up