«Потребовалось около 10 лет, чтобы руководство страны признало, что сектор возобновляемой энергетики нужно воспринимать всерьёз. Мы надеемся, что следующий перелом в сознании произойдёт быстрее, и российские власти осознают необходимость и выгоду от масштабного развития зелёной энергетики. К сожалению, в принятой доктрине сохраняется упор на субсидирование добычи нефти, газа и угля. Налогоплательщики оплачивают этот тупиковый курс, а будущие поколения столкнутся с катастрофическими последствиями изменения климата», — комментирует руководитель энергетической программы российского отделений Greenpeace Владимир Чупров.
Изменение климата угрожает России сильнее, чем многим другим странам. На территории нашей страны среднегодовая температура растёт в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по миру. С 1999 по 2017 год количество опасных погодных явлений выросло больше чем в три с половиной раза (по данным Росгидромета).
Более 60 % российской территории находится в зоне вечной мерзлоты. Из-за изменения климата вечная мерзлота тает, поэтому здания и стратегически важная инфраструктура в этих районах быстро разрушаются. Кроме того, увеличивается засушливость на большей части земледельческой зоны России. Здоровью людей вредят более частые волны жары и снижение качества воздуха из-за лесных пожаров.