Новость 16/05/2019

В Москве не согласовали велопарад

Уже завтра более чем в 30 российских городах пройдёт акция «На работу на велосипеде», но традиционного велопарада в Москве неделей позже не будет — его не согласовал Дептранс.

Московский Дептранс не согласовал велопарад, который был запланирован на 26 мая. Организатор велопарада Let’s bike it! опасался именно такого развития событий ещё прошлой осенью, когда московские власти предложили им остаться партнёрами без права принятия решений. При этом Дептранс обещал оказывать поддержку и содействие мероприятиям Let’s bike it! и в том случае, если они перестанут быть партнёрами.

Российское отделение Greenpeace тогда заявило, что разделяет опасения Let’s bike it!, и призвало городские власти тратить бюджет на развитие велоинфраструктуры, а не вмешиваться в существующие инициативы.

Развитие велосипедной инфраструктуры позволит велосипеду стать для москвичей настоящей альтернативой автомобилям и уменьшить загрязнение воздуха. Протяжённость велодорожек в столице практически перестала расти, а существующая сеть состоит из не связанных между собой частей.

Greenpeace призывает всех своих сторонников участвовать в акциях «На работу на велосипеде» и велопарадах. Это помогает показать властям, насколько силён запрос на развитие велоинфраструктуры.

Акция «На работу на велосипеде» проходит в России три раза в год. Она показывает, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не требуется специальная одежда или подготовка. Это не велопарад, привязанный к определённому маршруту и времени, участники просто едут по своим делам. Чтобы мотивировать новичков поехать на работу на велосипеде впервые, организаторы акции и компании устраивают конкурсы и делают в городе «энергетические точки», партнёры акции предоставляют участникам скидки и бонусы.

В Москве акция проводится проектом по развитию велокультуры Let’s bike it!. В Санкт-Петербурге — общественным проектом «Велосипедизация Санкт-Петербурга». В других городах — представителями общественных объединений, администраций городов и бизнеса.

чистый воздух