Новость 17/05/2019

Россия и Нидерланды урегулировали спорные вопросы по Arctic Sunrise

Правительства России и Нидерландов заявили об урегулировании всех спорных вопросов, связанных с задержанием судна Arctic Sunrise во время протестов у нефтяной платформы «Приразломная» в сентябре 2013 года.

В совместном заявлении отмечается, что обе стороны признают права, относящиеся к мирному протесту, которые должны осуществляться на море в соответствии с общепринятыми международными правилами, процедурами и практиками, включая резолюции Международной морской организации.

Greenpeace не является участником этого соглашения. При этом Greenpeace высоко ценит, что правительство Нидерландов заняло твёрдую позицию в пользу свободы выражения мнений и мирного активизма, а правительство России согласилось с декларацией, подтверждающей решения международного трибунала по существу спорных вопросов.

Урегулирование ставит точку в споре между Нидерландами и Россией. Однако, насколько это известно российскому отделению Greenpeace, рассмотрение индивидуальных жалоб всех арестованных в 2013 году будет продолжено в Европейском суде по правам человека.

Судно Arctic Sunrise вернулось в порт приписки в Амстердаме в августе 2014 года

Greenpeace последовательно выступает против добычи нефти в Арктике, так как сжигание ископаемого топлива является одним из основных антропогенных факторов изменения климата, а ликвидировать последствия возможных аварий с разливами нефти в северных морях будет практически невозможно. Помимо протестов у «Приразломной», в последние годы Greenpeace проводил подобные акции у нефтяных платформ Shell, OMV, Equinor и других компаний.

Арктика нефть энергетика