menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 20/05/2019

В Иркутской области собираются сеять сосну с самолёта. Почему это неудачная идея?

Эксперты Greenpeace считают это магическим ритуалом, а не реальным решением проблемы.

Региональные СМИ сообщают, что в Усть-Илимском и Братском районах Иркутской области начнётся экспериментальный засев семян сосны с самолёта. Аэросев пройдёт на площадях по 200 га в каждом из районов. Будут засеяны труднодоступные территории, на которых в прошлые годы бушевали пожары.

Несмотря на то, что идея кажется здравой, эксперты Greenpeace относятся к ней со скепсисом. «Ничего принципиально нового в аэросеве хвойных деревьев нет, — рассказывает руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко, — он проводился в СССР ещё с середины 30-х годов прошлого века. Но аэросев — это лишь один из этапов воспроизводства и выращивания леса. Если не будет необходимого ухода, то лесовосстановление в большинстве случаев не даст значимых результатов, а вырубки и гари зарастут тем же самым, чем они заросли бы без лесовосстановления. А если не будет более эффективной охраны лесов от огня, то все это почти наверняка просто сгорит».

В реальных российских условиях ухода нет, либо его проводят некачественно. Если речь идёт о труднодоступных территориях, то можно не сомневаться: лес будет расти сам по себе. Это, по мнению эксперта, произойдёт и без аэросева: таёжные пожары никогда не убивают лес до такой степени, чтобы на площадях в десятки и сотни гектаров не осталось никаких семян. Вот почему в аэросеве в Иркутской области нет никакого смысла.

«Подход чиновников к лесовосстановлению напоминает «самолетопоклонничество» — «религию», сформировавшуюся на островах Тихого океана в период после Второй мировой войны, — объясняет Алексей Ярошенко, — Её приверженцы верили в то, что промышленные товары, которые доставляли на их острова самолёты, производились могущественными духами. Когда война закончилась и поставки товаров прекратились, туземцы, чтобы приманить их вновь, начали строить из соломы и пальмовых листьев макеты самолётов и аэродромов, изображая действия обслуживавших их военных. Примерно так же сторонники культа лесовосстановления верят в то, что если изобразить отдельные элементы цикла лесовыращивания (например, посадку леса или аэросев), то это приведёт к образованию новых ценных лесов».

лес лесное хозяйство


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up