menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 20/05/2019

На карте «SOS! Воздух» появился общественный мониторинг

Информация о том, где в российских городах расположены датчики общественного мониторинга, теперь собрана воедино на интерактивной карте Greenpeace.

«Всё больше людей в России присоединяются к общественному мониторингу загрязнения воздуха. Жителей городов интересует качество воздуха, которым они дышат, ведь это то, что влияет на их здоровье. В некоторых городах уже сформировались настоящие системы общественного мониторинга, с помощью которых можно оперативно и в открытом доступе получить информацию о содержании в воздухе, например, мелкодисперсных частиц. Такие системы помогают привлечь внимание общества к проблеме загрязнения воздуха. Это очень важно, ведь без поддержки людей справиться с этой проблемой просто невозможно», — комментирует запуск нового слоя эксперт российского отделения Гринпис Василий Яблоков.

На карте «SOS! Воздух» сейчас можно найти информацию о 115 датчиках, установленных в Москве, Челябинске, Красноярске и других городах. В описании каждого датчика есть ссылка на ресурс с более подробной информацией.

Общественный мониторинг — важный инструмент в решении проблемы загрязнения воздуха. Измерив концентрации вредных веществ, горожане могут привлечь внимание к ситуации, показать, насколько всё серьёзно, и добиться от госорганов реальных мер.

Такие измерения полезны даже в городах, где действует официальная система мониторинга, так как качество воздуха — очень локальная характеристика, которая зависит от многих факторов — близости к источнику загрязнения, погоды, типа застройки и озеленённости. Данные, которые собирают общественные системы мониторинга дополняют официальные данные о качестве воздуха.

На карте «SOS! Воздух», которую российское отделение Greenpeace запустило весной 2019 года, также собрана полная информация из открытых источников по автодорогам и стационарным объектам, с которыми связан риск загрязнения воздуха, постам государственного мониторинга и «горячим точкам», из которых приходит больше всего жалоб. Собирать информацию и поддерживать актуальность карты помогают волонтёры из разных регионов страны.

Одной из главных функций карты является возможность отправлять жалобы на загрязнение воздуха. Только за первые три недели было собрано более тысячи жалоб, которые затем были переданы в Роспотребнадзор, чтобы ведомство проверило соблюдение нормативов и при необходимости приняло меры.

С осени прошлого года российское отделение Greenpeace добивается, чтобы Роспотребнадзор размещал своевременно и в открытом доступе информацию о качестве воздуха. Это требование поддержали более 65 000 человек.

Эксперты Greenpeace убеждены, что интерес людей к карте «SOS! Воздух» продемонстрирует Роспотребнадзору и другим профильным ведомствам актуальность проблемы загрязнения воздуха и сподвигнет их к её скорейшему решению.

чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up