menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 21/05/2019

Заказнику на Таймыре угрожают нефтяники

Российское отделение Greenpeace просит Минприроды России исключить из границ Западно-Иркинского лицензионного участка на Таймыре территорию заказника «Бреховские острова», охраняемого международной Рамсарской конвенцией. Greenpeace также обратился в секретариат конвенции, чтобы тот оценил угрозу нефтедобычи для экологического характера водно-болотных угодий.

По сообщениям СМИ, Минприроды России по просьбе ПАО «Роснефть» согласилось провести конкурс на предоставление в пользование Западно-Иркинского участка недр на Таймыре. 70 % лицензионного участка находится на территории заказника «Бреховские острова», который относится к водно-болотным угодьям международного значения и подпадает под охрану Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение (Рамсарский конвенции).

Согласно документам Рамсарской конвенции, на территории водно-болотного угодья обитают редкие птицы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации: краснозобая казарка, пискулька, полярная гагара, малый лебедь, сапсан, орлан-белохвост.

Основным фактором, влияющим на экологический характер угодья, является загрязнение нефтью реки Енисей, связанное с круглогодичным судоходством, а также другими источниками загрязнения и аварийными разливами. Разведка и добыча нефти на территории заказника и водно-болотного угодья неминуемо повлечёт за собой строительство инфраструктуры, увеличение беспокойства редких животных (особенно в период проведения сейсморазведки), значительное повышение вероятности аварийных разливов нефти в результате более интенсивного судоходства нефтеналивных судов.

На карте:
— государственный природный заказник «Бреховские острова».
— водно-болотные угодья международного значения «Бреховские острова».
◼︎ — Западно-Иркинский участок недр (источник).

В 2011 году на международном форуме «Арктика — территория диалога» Владимир Всё это неминуемо причинит вред природным комплексам заказника, может привести к сокращению численности и нарушению среды обитания краснокнижных птиц. В этом случае будут нарушены как российские законы (федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «О недрах»), так и требования Рамсарской конвенции. Кроме того, реализация крупных и опасных для окружающей среды проектов в границах водно-болотных угодий международного значения противоречит международным экологическим стандартам.

Путин заявил, что Россия при освоении и разработке месторождений в Арктике будет строго придерживаться самых высоких экологических стандартов. Эту же позицию он подчеркнул, выступая на международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге в апреле 2019 года. То есть разведка и добыча нефти на территории заказника «Бреховские острова» и водно-болотного угодья международного значения противоречит и позиции президента.

Greenpeace надеется, что российские чиновники выполнят требования российского и международного законодательства и исключат заказник «Бреховские острова» из лицензионного участка. В противном случае это грозит очередным международным скандалом, связанным с разрушением уникальной природы Арктики в угоду сиюминутным интересам нефтяных компаний.

нефть особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up