Новость 23/05/2019

Как Роспотребнадзор должен реагировать на жалобы на загрязнение воздуха?

Greenpeace обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой официально разъяснить, как её подчинённые должны реагировать на жалобы граждан на загрязнение воздуха.

В апреле активисты российского отделения Greenpeace передали в Роспотребнадзор более 1 000 жалоб на загрязнение воздуха, которые оставили на карте «SOS! Воздух» жители 139 городов и 83 других населённых пунктов.

В ответ на однотипные заявления граждан о загрязнении атмосферного воздуха региональные управления Роспотребнадзора направили письма, которые сильно отличаются по содержанию.

Например, управление Роспотребнадзора по Курганской области указало, что специалисты Катайского территориального отдела собрали подписи у граждан, живущих по указанному в обращении адресу, что те не жалуются на загрязнение атмосферного воздуха. На этом основании рассмотрение обращения было прекращено и пробы воздуха не брались.

Управление по Курской области сообщило, что не уполномочено проводить проверку без информации о конкретных нарушениях законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Однако у самих граждан нет ни полномочий выявлять субъектов правонарушения, ни специальных знаний, которые помогли бы им установить характер загрязнения воздуха и его источник.

В ответе управления по Приморскому краю отмечено, что провести необходимые замеры невозможно из-за отсутствия информации о характере запаха. Хотя в других регионах (например, в Воронежской области) это не помешало Роспотребнадзору запланировать замеры качества воздуха.

В связи с этим российское отделение Greenpeace отправило письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой дать официальные разъяснения по следующим вопросам:

• Были ли приняты территориальными органами Роспотребнадзора в ответ на жалобы граждан о загрязнении атмосферного воздуха в местах постоянного и временного пребывания населения все возможные меры, входящие в компетенцию ведомства, по обеспечению благоприятных условий жизнедеятельности человека, в том числе качества атмосферного воздуха, а также по выявлению наличия фактического загрязнения атмосферного воздуха, источников и причин его загрязнения?
  • Осуществление каких мероприятий входит в обязанности Роспотребнадзора в случае получения жалобы на загрязнение атмосферного воздуха?
  • Какие меры должен предпринять Роспотребнадзор, в случае получения жалобы на загрязнение атмосферного воздуха от неизвестного источника?

По закону ведомство должно дать ответ на обращение Greenpeace в течение месяца.

чистый воздух