Новость 31/05/2019

Суд признал незаконным вылов косаток и белух

Южно-Сахалинский городской суд частично удовлетворил иск экологов о выпуске животных из «китовой тюрьмы». Он признал, что млекопитающие были выловлены незаконно, но отказался изъять их у отловщиков.

«В целом мы удовлетворены решением суда. Все решения Росрыболовства о распределении квот на отлов косаток и белух всем четырем компания признаны незаконными. В остальной части требований суд отказал», — отметила представитель истцов Наталия Лисицына.

Причины отказа станут известны 5 июня. Пока же решение суда ещё не вступило в законную силу, и его можно обжаловать в течение месяца, что и собираются сделать экологи. В общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» отмечают, что суд не принимает решение о том можно выпускать животных или нет. Он может лишь установить имеет ли Росприроднадзор полномочия и основания для принятия такого решения.

«Решение суда, отменившего приказы Росрыболовства, означает, что их выловили незаконно. Нарушения при подготовке и выдаче разрешительных документов были как со стороны отловщиков, так и со стороны Росрыболовства. С нашей точки зрения, теперь они должны китов отпустить. Что касается признания незаконным бездействия РПН, суд видимо, побоялся, что случится прецедент и все бросятся засуживать Росприроднадзор, с экологией у нас не очень и бездействует это ведомство чаще, чем работает»,— полагает эксперт Greenpeace Оганес Таргулян.

Напомним, в прошлом году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы.  После того как Greenpeace обратил внимание общественности на эту проблему, сделку приостановили, а животных поместили в «китовую тюрьму» в бухте Средняя в районе города Находка. Позже прокуратура возбудила уголовные и административные дела. На эту проблему обратил внимание даже президент. После вмешательства Кремля владелец «китовой тюрьмы» пообещал выпустить всех животных, но готовят ли их к свободной жизни, пока неизвестно.

киты