menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 13/06/2019

Гринпис помогает Мордовскому заповеднику ликвидировать последствия лесного пожара

В течение нескольких дней опытные добровольные пожарные Гринпис вместе с сотрудниками Мордовского государственного заповедника им. П.Смидовича будут тушить очаги, оставшиеся от большого пожара, который произошел там в самом конце весны. 

«Главная задача сейчас — окарауливать территорию и дотушивать там, где это необходимо», — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Гринпис.

© Юлия Петренко / Greenpeace

В мае на территории заповедника возникло несколько крупных очагов лесных пожаров. Огонь охватил территорию более чем 300 гектаров, чему в течение многих дней способствовала сухая и жаркая погода. На территории заповедника был введён режим чрезвычайной ситуации.

Пожары этого года распространялись на тех территориях, где остались завалы от лесов, сгоревших в 2010 году. Несмотря на то, что в основном открытого пламени не было, тлеющий валежник не позволял пожарным полноценно использовать спецтехнику.

В тушении пожаров принимало участие больше сотни человек. В результате сотрудникам заповедника вместе с МЧС и лесными службами удалось пожары локализовать и частично ликвидировать. Однако, после того, как обстановка перестала быть критической, пожарные были переброшены из заповедника, поскольку во всём регионе сохранялась высокая пожарная опасность.

© Юлия Петренко / Greenpeace

В июне, до приезда добровольцев Гринпис, последствия больших пожаров, возникших в конце весны, ликвидировались фактически только небольшими силами сотрудников заповедника. Помимо того, что людей для этого не достаточно, для тушения не хватает тяжелой спецтехники.

«Нынешняя пожарная ситуация  в Мордовском заповеднике самая тяжёлая с 2010 года. Немногочисленные сотрудники отдела охраны заповедника стараются справится с ней, и мы надеемся, что  сможем помочь им в этом, — говорит Михаил Крейндлин. — Мы надеемся, что и вышестоящие организации сделают соответствующие выводы и как минимум обеспечат заповедник тяжёлой техникой, которая необходима для эффективного контроля с пожарами на их территории. Ведь климат меняется и вероятность повторения таких длительных пожароопасных сезонов становится всё больше».

© Мария Васильева / Greenpeace

Мордовский заповедник им. Смидовича был создан в 1936 году. Многие виды растений и животных, обитающих на его территории, занесены в Красную книгу России, в том числе — орлан-белохвост, черный аист и русская выхухоль.

Гринпис связывают Мордовским заповедником долгие годы сотрудничества, которое началось как раз с катастрофических пожаров 2010 года. С тех пор сотрудники Гринпис делились своим опытом в деле охраны особо охраняемых природных территорий и борьбы с пожарами на природных территориях.

добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up