Новость 19/06/2019

На директора «Экозащиты» завели сразу пять уголовных дел за 40 минут

В Калининградской области завели пять уголовных дел на директора «Экозащиты» Александру Королёву. Все дела были открыты 30 мая за 40 минут по статье 315 ч. 2 УК РФ «Неисполнение приговора суда, вступившего в силу», предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы.

Директор «Экозащиты» Александра Королёва

«Мы никогда не участвовали в политике и борьбе за власть, тем не менее Минюст обвинил нас в “политической деятельности” как иностранного агента, выписывал штрафы, а затем требовал наказаний. Неужели быть экологическим активистом — преступление? Или это кто-то за их спиной, кому не нравится противодействие атомным станциям, угольным разрезам или вырубкам деревьев? Это создание прецедента, впервые административные дела о штрафах по закону об иностранных агентах превращают в уголовные», — говорит представитель «Экозащиты» Владимир Сливяк.

Все дела являются прямым продолжением санкций, которые были наложены на организацию из-за внесения в реестр «иностранных агентов». После внесения в реестр Министерство юстиции РФ инициировало 28 дел против «Экозащиты» из-за нарушений закона об иностранных агентах. Ряд дел закончились штрафами. Организация не могла их оплатить в связи с тем, что является некоммерческой и не получает прибыли, а все ёе финансирование носит целевой характер. В декабре 2018 года счёт «Экозащиты» был арестован, а общее количество штрафов и взысканий составило около 2,2 млн руб. Пять уголовных дел, заведённых в мае 2019 года, открыты по причине неспособности организации оплатить пять разных штрафов. В перспективе количество таких дел может увеличиться. Ранее Совет по правам человека при президенте РФ подвергал Закон об иностранных агентах критике, отмечая необходимость уточнить понятие «политической деятельности».

Российское отделение Greenpeace знает «Экозащиту» как организацию, которая много лет вела успешные кампании против ввоза в Россию ядерных отходов из Германии, Болгарии, Венгрии и других стран, а также выступала против экологически сомнительных проектов целлюлозно-бумажных заводов, атомных станций, вырубок лесов, добычи угля и нефти, в защиту зелёных насаждений и за экологическое образование.

«Экозащиту» была основана в 1989 году и сейчас работает в Москве, Калининграде и Кузбассе. В 2013 году с помощью «Экозащиты» заморожено строительство Балтийской АЭС в Калининградской области. Согласно акту Минюста это послужило причиной внесения организации в реестр иностранных агентов.

В 2017 году суд аннулировал межправительственное соглашение между ЮАР и РФ о строительстве восьми атомных реакторов в Африке. Этому предшествовала кампания, которую в течение двух лет вели «Экозащита» и африканские партнёры. В частности, «Экозащита» впервые обнародовала межправительственное соглашение РФ и ЮАР, которое затем удалось аннулировать в африканском суде.

В Кузбассе «Экозащите» удалось за два года создать низовое гражданское движение против добычи угля — никогда ранее в истории этого региона не было масштабных экологических протестов. В 2017 году «Экозащита» вместе с партнёрами инициировали судебное дело в Беловском районе Кузбасса, направленное на отмену лицензии на разработку нового месторождения угля. Весной 2018 года суд первой инстанции отменил приказ об изъятии земли для «государственных нужд», определив, что добыча угля частной компанией не может быть «государственной нуждой». Апелляционный процесс был выигран весной 2019 года. Впервые в истории удалось отменить уже выданную лицензию и предотвратить таким образом разработку угля в новом месте.

«Экозащита» в Калининграде в последние годы добилась от местных властей мер по защите уникальных аллей в регионе, инициировала процесс по приданию аллеям статуса охраняемых. Аллеи, высаженные еще до Второй мировой войны, выполняют важную экозащитную функцию и не имеют аналогов в России. Охранный статус необходим, чтобы предотвратить регулярные попытки вырубок в связи с хозяйственными нуждами. Помимо этого, «Экозащита» в Калининградской области вела большое количество экологических образовательных проектов, в том числе со многими школами региона.

гражданское общество