Новость 20/06/2019

Greenpeace: начало операции по выпуску косаток — ещё не победа

Необходимо убедиться в том, что операция пройдёт успешно и при участии общественности.

Сегодня на прямой линии президент Владимир Путин подтвердил, что началась операция по выпуску белух и косаток из «китовой тюрьмы» . Это то, чего так долго добивался Greenpeace вместе с единомышленниками. Однако эта информация пока ещё не может быть поводом для радости: слишком много опасений и вопросов вызывает происходящее. На данный момент неизвестно, были ли проведены все подготовительные мероприятия, о которых ещё в прошлый вторник говорил на консилиуме учёных представитель ВНИРО Вячеслав Бизиков, а именно: проведена ли оценка состояния здоровья животных, отучали ли их от контакта с людьми, ведь ещё недавно мы стали свидетелями того, что в так называемую китовую тюрьму пускали детские экскурсии. Главный вопрос — почему в освещении процесса никак не участвует общественность для обеспечения его прозрачности?

«Это ещё не победа, — считает руководитель проекта Greenpeace по спасению косаток и белух Роман Важенков. — Путь животным предстоит длинный и нелёгкий, специалисты должны приложить максимум усилий, чтобы киты этот путь преодолели. Также много предстоит сделать и для того, чтобы запрет на вылов китообразных в культурных и образовательных целях, о котором говорит вице-премьер Гордеев, стал реальностью. Однако сегодняшний день можно считать «точкой невозврата», после которой у чиновников обратной дороги не будет».

«То, что российское правительство приняло решение прекратить отлов косаток и белух в культурно-просветительских целях
— это серьёзный и долгожданный шаг, — рассказывает эксперт рабочей группы по китообразным международного союза охраны природы, член команды Кусто Григорий Цидулко. — Общество развивается, и мировой тренд в передовых странах — отказ от содержания морских млекопитающих в неволе. Россия многие годы являлась единственным поставщиком живых косаток и белух для мировой индустрии развлечений. Отрадно, что наша страна больше не будет числиться в списке торговцев живым товаром, тем более, что ни о какой культурной или образовательной составляющей такой торговли говорить не приходится. Этим животным просто невозможно создать условий содержания в неволе, в океанариумах они страдают, и это совсем не тот способ, которым нужно прививать людям любовь к природе. Остаётся только надеяться, что анонсированый запрет распространится не только на косаток и белух, но и на остальные виды морских млекопитающих» .

киты красная книга