menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 20/06/2019

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» грузят в фуры. Что происходит в бухте Средняя прямо сейчас?

Животных, судя по всему, готовят к транспортировке, но пока это вызывает много вопросов и опасений.

По данным Greenpeace, прямо сейчас из бухты Средняя вывозят белух и косаток из «китовой тюрьмы». Очевидцы сообщают, что животных при помощи крана грузят в специальных контейнерах в фуры. Несмотря на то, что этого исхода Greenpeace и коалиция «За свободу косаток и белух» добивались несколько месяцев, сама операция вызывает много вопросов и опасений.

О том, что животных начнут выпускать в течение ближайших 10 дней, одним из первых рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков 7 июня. 18 июня на консилиуме учёных представитель ВНИРО Вячеслав Бизиков раскрыл детали плана по выпуску животных: чтобы снизить риски травм и даже гибели при транспортировке, животных решили перевозить в контейнерах грузовым транспортом до Хабаровска. Затем китов по плану погрузят на судно, которое пойдёт по Амуру до Сахалинского залива и далее в направлении Шантарских островов, где животные будут наконец выпущены на свободу.

И вот уже сегодня, всего через два дня после Консилиума 18 июня, мы видим, что этот план, по всей видимости, начал осуществляться. Но что не так? Представители ВНИРО говорят о начале операции, и в то же время пресс-секретарь ВНИРО опровергает эту же информацию. Однако фото- и видеоматериалы, поступающие от неравнодушных местных жителей, однозначно говорят о том, что в бухте Средняя кипит бурная деятельность: с раннего утра там появился автокран, постоянно подъезжают и отъезжают фуры, с места на место буксируются вольеры с белухами, поднимаются и грузятся на фуры контейнеры, в которых, предположительно, находятся животные.

Несмотря на то, что это очень важное событие, та спешка, в которой это всё происходит, вызывает вопросы у экологов. Почему о дате начала операции не было объявлено? Почему в освещении операции никак не участвует общественность для обеспечения прозрачности процесса? Были ли проведены все подготовительные мероприятия, о которых ещё в прошлый вторник говорил Вячеслав Бизиков, а именно: проведена ли оценка состояния здоровья животных, отучали ли их от контакта с людьми, ведь ещё недавно мы стали свидетелями того, что в так называемую китовую тюрьму пускали детские экскурсии.

«Сейчас мы видим, как неопознанные автомобили и непонятные люди осуществляют перегрузку и вывоз животных из китовой тюрьмы. Очень сложно сказать, что же на самом деле происходит, — комментирует ситуацию руководитель проекта по освобождению косаток и белух Greenpeace России Роман Важенков. — Всем заинтересованным сторонам было бы проще, если бы это не происходило в спешке и секретности, потому что именно спешка и секретность порождают слухи. Будем надеяться, что это действительно начало пути китов домой, и продолжим следить за ситуацией, чтобы убедиться в том, что животные добрались до Охотского моря».

Учёные, как отечественные, так и зарубежные (представители группы Кусто) указывают на сложность процесса выпуска животных. Так, нельзя просто довезти китов до Шантарских островов (место, наиболее благоприятные для выпуска косаток). Там на месте необходимо оборудовать вольеры и понаблюдать за животными 2–3 дня, чтобы убедиться, что они восстановились после транспортировки и могут самостоятельно передвигаться уже на воле.

Широкой общественности также будет интересно иметь доступ к данным со спутниковых меток, которые учёные собираются установить и на косаток и белух.

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up