Новость 27/06/2019

Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили на волю

8 животных выпустили у мыса Перовского в заливе Екатерины в Хабаровском крае.

27 июня первые 2 косатки и 6 белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя обрели долгожданную свободу. 7 дней животных везли из вольеров под Находкой до мыса Перовского в Охотском море, где, по данным ВНИРО, их наконец-то выпустили в море. Китов везли на фурах из Находки в Хабаровск, далее речным судном до посёлка Иннокентьевка около Николаевска-на-Амуре, а дальше снова на грузовых автомобилях к берегу моря.

К сожалению, к транспортировке и выпуску животных не были привлечены независимые учёные, представители общественности и специалисты команды Кусто, а весь процесс происходил в режиме секретности. В ночь на 20 июня, когда к «китовой тюрьме» подъехали фуры и началась погрузка животных, никто из представителей официальных учреждений не смог прокомментировать происходящее.

Уже в дороге представителям общественности и СМИ не давали фотографировать животных и даже посчитать их количество. Весь мир, следивший за происходящим в «китовой тюрьме» на протяжении долгих месяцев, получал информацию о процессе лишь из комментариев представителей ВНИРО.

По мнению экспертов, спешный выпуск китообразных после 7 дней транспортировки в тесных контейнерах и без реабилитации на месте нарушает мировые стандарты проведения таких операций и рекомендации команды Кусто, серьёзно повышая риски травм и гибели животных. Мы очень надеемся, что киты смогут с этим справится и выжить в океане, к которому они так стремились все эти долгие месяцы. Но вопросов у нас по-прежнему много.

Документальных подтверждений того, что все 6 белух смогли пережить транспортировку и были выпущены на волю, по-прежнему нет. Гринпис требует включения общественности и своих представителей, а также специалистов из команды Кусто в состав групп по транспортировке и выпуску животных на следующих этапах, а также доступа общественности к данным со спутниковых меток, установленных на косатках. О вовлечении общественности в операцию говорили и Президент — Владимир Путин, и Алексей Гордеев, вице-премьер Правительства РФ, на контроле которого всё это время находилась ситуация.

В «китовой тюрьме» осталось 8 косаток и 81 белуха из 97 китов, переживших эту зиму.

«Введение запрета на вылов китообразных в учебных и научно-просветительских целях сейчас, во время проведения такой беспрецедентной операции, приобретает особое значение, — комментирует руководитель отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян — Такой запрет должен стать жирной точкой в этой страшной истории. В противном случае, многомесячные страдания животных, а также усилия людей, вовлечённых в операцию по выпуску, окажутся напрасными».

киты