menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 01/07/2019

Наводнение в Иркутской области — последствие изменения климата

Стихийное бедствие, из-за которого в Иркутской области по официальным данным погибло уже семь человек, подтверждает прогнозы Росгидромета о росте количества экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата.

В докладе о климатических рисках на территории Российской Федерации, выпущенном Росгидрометом в 2017 году, отмечено, что «на протяжении XXI века на территории России вероятно нарастание “резкости” выпадения осадков в виде отдельных ливней или снегопадов, рост количества сильных паводков и наводнений, штормовых ветров, колебаний погоды в виде череды холодных и тёплых периодов».

Кроме того, в нём указано, что «в перспективе к середине XXI в. экстремальность осадков в летний период в горных районах Кавказа, в Сибири и на Дальнем Востоке может увеличиться, что приведёт к увеличению частоты и высоты дождевых и снегодождевых паводков».

По данным Росгидромета, с 1999 по 2017 год количество опасных погодных явлений на территории России выросло больше чем в три с половиной раза.

Ещё в 2014 году во втором оценочном докладе Росгидромета об изменении климата и их последствиях на территории Российской Федерации был приведён вывод, что «в настоящее время более полные и продолжительные данные наблюдений и расчёты с новым поколением климатических моделей позволяют обнаруживать антропогенное влияние в наблюдаемых изменениях в большем числе компонентов климатической системы Земли. Пятый оценочный доклад МГЭИК (2013—2014 гг.) констатирует, что с вероятностью более 95% влияние человека было доминирующей причиной потепления, наблюдаемого с середины ХХ в.».

Россия — четвёртая страна в мире по антропогенным выбросам парниковых газов. Чтобы справиться с изменением климата, наша страна должна ратифицировать Парижское соглашение по климату, реализовать программу по снижению выбросов парниковых газов, отказаться от прямых и скрытых субсидий в ископаемое топливо, начать переход на возобновляемую энергетику и внедрение энергосберегающих технологий, принять адекватные меры по сохранению лесов, ограничить использование одноразовой упаковки и наладить переработку отходов.

климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up